의료 보험보험
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.03

신장이식 공여자는 본인 보험으로 검사비 청구할 수 있나요?

아버지가 신장기능이 좋지않아 이식수술을 준비중에 있고, 어머니가 공여자로 검사진행중 입니다.

mri, 시티촬영,내시경등 검사항목이 굉장히 많던데 본인 실비보험으로 검사비 보험청구가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이식수술을 위한 검사비용들은 전부 실비보험 청구 가능 합니다.

    염려 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    공여자는 실비보험이나 보험처리의 면책사항에 해당되니

    참고하셔서 보험청구 하시기 바랍니다.

    궁금하신 사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    본인보험으로 검사비 청구할수 없습니다.

    공여자의 경우 질병확정진단이 아니니 불가합니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 장기 이식 공여자의 경우 장기등의 적출 및 이식에 드는 비용은 장기 공여적합성 여부를 확인하기 위한검사비등의 비용을 포함사여 이식을 받는 사람의 실비보험에서 처리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 장기의식으로 적합검사 이후 공여 결정시 수혜자의 비용으로 급여로 소급 적용됨으로 수혜자 실손의료비로 처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    공여자의 이식인 경우 수여자의 실손보험에서 처리 가능합니다.

    어머님께서 큰 결심하셨네요 앞으로 아버님께서 얼른 몸 회복하시고 건강하시길

    멀리서나마 기원하겠습니다.

    질문자님의 가정에 행복과 건강이 가득하시길 바랍니다.