기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.24

베타카로틴의 부작용은 없나요???

제가 요새 끼니를 제때에 섭취를 못해서 멀티비타민을

섭취하고 있는데요..성분중에 비타민A(베타카로틴)

라고 되있는데..이것과 레티놀?과 차이점이 뭔가요???

또한 비타민A는 과량 섭취하면 몸에 부작용이 온다고 들었는데..

비타민 A 적정 섭취용량이 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    참고로 비타민A의 권장량은 800mcg이며, 비타민A는 동물성 식품에 함유되어 있는 레티노이드(레티놀) 계열과 식물성 식품에 함유되어 있는 카로티노이드 계열을 총칭하는 말입니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베타카로틴의 가운데를 자르면 레티놀 두 개가 만들어진다고 생각하시면 됩니다.

    흡연자의 경우 비타민A 섭취는 권고하지 않습니다.

    비흡연자인 경우에는 종합비타민에 들어있는 용량 수준의 비타민A 섭취는 전혀 문제되지 않습니다.

    다만 개인에 따라 이 베타카로틴을 반으로 자르는 속도가 차이가 있어서,

    이게 잘 되지 않는 경우에는 혈액에 베타카로틴이 누적되고 피부가 약간 오렌지 색으로 변할 수 있습니다.

    귤 많이 먹으면 손가락 색이 약간 변하는 것 생각하시면 됩니다.

    흡연이나 음주가 과한 경우가 아니라면 시판되는 비타민A 정도는 걱정 없이 드셔도 됩니다.