근육통 시 가다실9 주사 맞아도 되는가요?

내일 가다실9주사를 맞기로 했습니다.

어제 상체운동을 좀 과하게했더니 지금 근육통이 있는데

내일 가다실9주사를 맞아도 상관이 없을까요?

또 지금 여드름 약으로 미노씬 먹고 있는데 괜찮을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁경부암 예방접종의 금기사항은 1) 이전 접종 후 심한 알레르기 반응이 있었거나 2) 자궁경부암 백신에 포함된 성문 (효모, 라텍스 등)에 심한 알레르기 반응이 있었던 경우입니다.

경미한 근육통이 있다면 접종이 가능하며 가급적 통증이 없는 부위로 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다. 근육통이 심하거나 접종 당일  신체 컨디션이 나빠진 경우나 새로운 급성기 질환이 있는 경우 접종 연기가 필요합니다.

여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 가다실 4가 접종으로 자궁경부암을 일으키는 약 90%의 바이러스 예방이 가능하며, 9가 접종으로 얻는 추가적 효과는 최대 10% 정도로 추정할 수 있습니다. 더불어 가다실 4가를 접종한 사람의 경우 가다실 9가의 재접종은 권하지 않고 있습니다. 비용편익 측면을 볼 때 반드시 가다실 9가의 접종을 권장하지는 않습니다.

더불어 서로 다른 종류 (가다실과 서바릭스 간) 2가지의 서로 다른 백신을 교차해 사용할 때의 안전성, 면역원성, 효능에 대한 연구가 제한적이므로 교차접종을 권장하지는 않습니다.

만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다.

총 세차례 접종이 필요하며 접종 효과를 높이기 위해 일정에 맞추어 3회 접종을 완료하시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 원인이 아닌 운동이후 근 피로로 인한 근육통의 경우라면 상관이 없습니다. 여드름으로 미노씬을 드시고 계신데 미노씬은 항생제로서 역시 바이러스에 대한 접종과는 관계가 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운동 후 근육통이 있어도 접종은 하셔도 됩니다. 급성 감염 증상이 있다거나 할때는 피하는 것이 좋습니다. 미노씬의 경우 항생제이며 항생제와 가다실 주사는 큰 연관성은 없습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

        다 맞으시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근육통이 있는 상태에서 가다실9 주사를 맞는 것은 크게 문제될 것은 없습니다. 오히려 질문자님께서는 주사를 맞은 당일 및 다음날 까지는 무리한 운동을 하는 것을 피해주시는 것이 좋겠습니다. 여드름 약 또한 괜찮습니다.