역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

조선의 사형집행인들의 집행도는 어떻게 생겼나요?

망나리라고 불리우는 사형집행인의 집행도는 티비에서 보던 형태가 아니라고 들었습니다.

실제 이 집행도는 어떻게 생기고 특징을 가진 무기였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 참도는 한손으로 휘두르는 대도 같은 것이 아니라 거칠게 만든 월도 같은 긴 자루가 달린 칼이었습니다.

    참수자는 양쪽 귀에 관이전을 꿰어 사형수임을 표시, 양 귀에 꿰면서 목뒤에서 교차해 X자가 되도록 해 화살이 목에 걸려 머리를 움직이지 못하도록 하는 기능도 있었습니다.