역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

조선시대 참수형을 집행하는 사형집행인은 어떠한 사람들이 했나요?

조선시대에는 참수형이 있었는데요.

흔히 사형집행인을 망나니라고 불렸습니다. 이 사형집행인은 어떠한 사람들이 했는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주로 죄인이나 천민들이 그 일을 담당, 자신이 참수하는 죄인보다 상대적으로 가벼운 죄를 지은 죄인들이나 사형수가 사형을 면하는 대가로 처형인 일을 했습니다.