역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.20

조선시대에 망나니는 누가했나요?

조선시대에 사형집행인인 망나니는 누가 했나요? 칼을 잘쓰는 사람이 해야하는데 매번 죽일 사람이 있는것도 아닌데 망나니를 하는 사람은 어떤 직업의 사람이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 주로 죄인이나 천민들이 그 일을 담당했습니다.

    자신이 참수하는 죄인보다 상대적으로 가벼운 죄를 지은 죄인들이나 사형수가 사형을 면하는 대가로 처형인 일을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    백정들이 주로 담당 했었고 급료를 받았었다고 합니다.도움이 되셨길 바래요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1896년(고종 33) 참형(斬刑) 제도가 폐지될 때까지 사형수의 목을 베던 사람을 일컫는다. 조선시대의 사형집행방법 중에는 목을 베는 참형이 있었는데, 이러한 사형 집행은 몸과 머리를 서로 떼어 낸다는 뜻으로 신수이처(身首異處)로 불렸다.

    참형의 종류에는 목을 완전히 절단하는 대시수(待時囚)와 완전히 절단하지는 않는 부대시수(不待時囚)가 있었다. 대시수는 춘분 전과 추분 후에 형을 집행하였고, 부대시수는 형 확정과 동시에 집행하였다. 망나니는 이 대시수와 부대시수의 사형을 집행할 때 직접 칼을 휘둘러 목을 베는 사형 집행인을 가리킨다.

    망나니는 천인이나 중죄인 가운데서 뽑아 강제로 시키는 경우가 많았으며, 망나니는 천시의 대상이 되었다. 언행이 좋지 않은 사람 또는 하는 짓이나 성질이 못된 사람을 비유하는 말로 의미가 확대되었다.

    망나니의 어원을, '닥치는 대로, 함부로', '마지막, 끝'을 뜻하는 접두사 '막-'과 '낳은 이'가 합해져 생겼다고 보는 이들도 있다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 망나니는 물론 매일 매일 사람을 죽이는 직업은 아니지만 그.정신적인 고통과 스트레스는 엄청났다고 합니다. 그래서 보통 전직 군인이였던 사람들이 많이 했고 소득도 높았다고 합니다. 그래서 다른 직업을 굳이 갖지 않아도 되었다고 합니다.