생물·생명학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.01

날치는 어떤 원리로 날 수 있나요?

날치과 물고기들은 꼬리지느러미를 물속에 두고 몸을 물 밖으로 내놓고 속도를 올리면서 날아오르는데 이렇게 날아오를 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    날치과 물고기들이 물속에서 꼬리지느러미를 물에 두고 몸을 물 밖으로 내놓고 속도를 올리면서 날아오르는 것은 힘의 작용으로 설명할수있습니다.

    물고기가 물속에서 꼬리를 펼치면, 물을 밀어내는 반작용 원리에 의해 몸은 반대 방향으로 힘을 받습니다. 이 힘에 의해 물고기는 앞으로 밀려나게 되고, 이로 인해 몸이 물 위로 솟아오릅니다.

    또한 물고기가 물 위로 뛰어오르면서 바람에 부딪히는 몸통과 비늘은 공기의 부력을 얻습니다. 이 부력은 물고기가 물 위로 올라갈 수 있도록 도와줍니다.

    이 두 가지 원리가 결합하여 물고기들은 물 속에서 날아오를수있습니다!