내과건강상담
김두봉
김두봉23.07.26

건강검진 결과 혈압빼곤 다 정상입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

근데 항상 몸이 안좋습니다 혈압이 마니 높아서 약먹은지 8개월됫는데 약먹고 혈압은 정상입니다 건강검진은 4월에 받앗구요 술을 매일 소주한병에서 한병반정도 먹는데 어디가 안좋을까요? 간수치는 정상입니다 콜레스테롤 혈당 다 정상이구요 혹시 몸에 염증수치같은건 국가건강검진으로 안나오나요? 몸이 항상 피곤한데 어떤 진료를 받아봐야할지

모르겟네요

  • 기본 건강검진에서 이상 소견이 없는 상태에서 원인이 무엇인지 찾기는 어려워 보입니다. 만약 갑상선 수치를 확인한 것이 아니라면 갑상선기능저하증이 있지는 않은지 내분비대사내과 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 염증 수치는 왠만하면 확인을 할 것이니 가능성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 정상이더라도 술을 매일 한 병 이상 드신다면 간이 매일 파괴되고 있는 상태입니다. 간세포가 파괴되더라도 열심히 재생하며 기능을 유지하는 상태이니 피로감을 느끼시는 것도 당연하다고 생각할 수 있습니다. 술부터 중단하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.