내과건강상담
든든한하마150
든든한하마15021.11.02

간수치 병원 진료 받아야할까요?

안녕하세요 일주일에 4일은 음주를 꾸준하게 해왔습니다. 이번에 건강검진 결과 간기능저하가 의심된다합니다. 요즘 너무 무기력하고 기력이 없습니다

병원가서 약물치료 해야할까요?

그냥 금주로 치료될까요??

  • AST, ALT도 높고 음주로 인해 상승되는 경우가 많은 rGTP도 매우 높은 상황입니다.

    금주는 당연히 하셔야 하고 간수치 상승에 대한 약물치료도 필요해보이며 간수치 상승에 대한 원인 감별을 위한 간염바이러스 검사 및 복부 초음파 등 추가 검사도 필요해보입니다.

    검사 시행한 병원 내원하셔서 정밀 검사 및 치료에 대해 상담 받으시기 바랍니다.

  • 간수치가 2배이상이며 음주력때문에 감마지티피가 높은 것으로 생각됩니다. 간초음파등의 추가 검사를 통해 현재 간 상태를 정확하게 평가하는 것이 좋겠으며, 간보호제와 함께 금주를 병행하고 다른 원인이 없는지 (간염등) 검사 역시 필요합니다. 가까운 내과, 소화기 내과 내원하시길 바랍니다.

  • 질문자님의 검사 결과 간 수치가 정상보다 모두 높습니다. 특히 감마지티피 수치는 많이 높습니다. 거기에 기력저하, 무기력증 증상이 있다면 가만히 두기 보다는 당연히 치료를 받아야 합니다. 금주는 당연하며 소화기내과에 다니시면서 약물 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    피로감과 함께 위 검사결과 정도의 간수치라면 내과진료를 꼭 보시는 것을 추천드립니다. 음주도 많이 하시는 편이라서 반드시 원인 확인이 필요합니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 일단 금주를 하시는 것도 중요합니다.

  • 간수치가 높습니다.

    음주에 의한 간수치 상승 가능성이 높겠으나 간수치 상승엔 다양한 원인이 있습니다.

    자세한 상담은 근처 병원(내과 or 가정의학과)에 방문하셔서 상담받아보시기 바랍니다.

    그리고 꼭 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료도 치료지만 감마지티피가 저렇게 높은 경우라면,

    초음파로 간이나 췌장에 다른 이상이 없는지 반드시 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    술 때문에 그런 경우도 있지만, 간혹, 혹 등이 담도를 압박하면서

    염증이 발생해 수치가 상승하는 경우가 있기 때문입니다.

    감마지티피 정상값은 30. 남성의 경우 60까지도 보긴 하지만, 986은,

    이례적으로 높은 값이어서 반드시 확인을 해보시길 권해드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 간수치보다 2~3배 이상 높은 수치로 음주 외 다른 원인으로 인한 상승 가능성 배제 및 치료 위해 내과 진료와 추가적인 검사가 필요해보입니다.

    금주 및 휴식 하시고 내과 진료 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능수치 이상으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    수치 자체는 일반적으로 과음을 하셨을 경우의 수치로 보입니다.

    하지만 다른 자가면역질환 및 간담도계에 이상이 동반되었을수도 있기 때문에 소화기 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 일단 음주량은 매우 많은 듯 보입니다. 보통 소주 1병 정도 드신다고 하면 주 4회는 간기능에 영향을 줄 수 있기 때문이지요. 현재 검사 결과만 보면 ALT라는 수치는 정상 기준으로 대략 3배 정도 높은 수준입니다. 그리 많이 높은 것은 아니지요. 상대적으로 감마지티피는 10배 이상 높기 때문에 과음에 의한 간기능 이상이라 볼 수 있습니다. 약물 치료를 병행하면 도움이 됩니다. 다만 금주는 꼭 필요하고 대략 3개월 정도 꾸준히 관리해보시고 재검사를 받으시면 간기능은 많이 좋아질 겁니다.