주식·가상화폐경제
빈티지한망둥어186
빈티지한망둥어18622.12.08

코인상폐시 해당 코인은 쓸모없어지나요?

12.8 국산코인 하나가 상폐되는데요. 해당코인이 끝도없이 추락하고 있습니다. 상폐되면 그 코인은 남아있고 거래가 안되는건가요? 코인자체가 없어지는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인이 업비트에서 상장폐지가 된다고 해서 바로 휴지조각이 되는 것은 아닙니다. 해당 코인은 해외거래소 '바이비트'에 상장되어 있어서 바이비트로 코인을 옮겨서 거래를 해주시면 됩니다. 상장폐지 마지막날인 오늘 이후에도 2023.01.07일까지는 코인을 다른 거래소로 이동할 수 있도록 지원하고 있으니 다른 거래소나 개인 지갑으로 이동시켜서 거래를 해주시는 것이 좋습니다.

    해당 거래소에서 상장폐지된다고 해서 코인이 사라지는 것은 아니며 만약에 위의 기간동안 옮기지 못하더였더라도 코인은 사라지지 않고 '이동이 불가능한 상태'가 됩니다. 혹 업비트에 재상장이 된다면 거래가 가능해지는 코인이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 거래소에서 코인이 거래가 되지 않고

    해외거래소 등에서 거래가 되지 않는다면

    정말 휴지조각에 불과할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인 자체가 없어진다고 보기보다는 국내 해당 거래소에서 거래가 되지 않음을 의미합니다.

    참고로 해외거래소에서 아직 상폐가 되지 않았다면 옮겨서 거래 가능합니다.