친절한들소146
친절한들소14620.09.01

코인은 주식과 같은 상폐? 없어지는 기준이 무엇인가요?

제목 그대로 코인도 주식과 같이 상폐같이 아예 거래도 못하고 그렇게 없어져버리는 코인들이 있잖아요. 코인은 이렇게 없어지는 주식에서 말하는 상장폐지 일명 상폐되는 조건이나 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하십니까 질문자님,

    암호화폐 상폐에 대해 질문하셨는데요

    암호화폐의 상폐기준은 거래소 별로 상이합니다. 때문에 A거래소에서는 상폐가 되었더라도 B거래소에서는 계속해서 매매가 되는 경우도 많습니다.

    암호화폐의 상폐기준이 거래소 별로 상이하지만, 보통 암호화폐 재단/발행사의 사업중단, 커뮤니티 소통의 부재, 거래소 내에서의 재단 물량 덤핑 등의 사유로 상폐가 됩니다.

    각 거래소의 상폐 기준에 맞다면 거래소에서 미리 상폐암호화폐의 공지가 있기때문에 만약 보유중인 암호화폐가 있더라면 개인지갑이나 타거래소 지갑으로 옮기는 것이 바람직합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인은 주식과 같은 상폐? 없어지는 기준이 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    거래소 별로 상장폐지를 하는 사유는 대부분 아래와 같은 사유입니다.

    아래는 업비트의 상장 폐지 기준 입니다.

    https://static.upbit.com/guide/market_policy_close.pdf

    - 법령에 위반되거나 정부 기관 또는 유관 기관의 지시 또는 정책에 의해 거래 지원이 지속되기 어려울 경우;

    - 해당 디지털 자산의 실제 사용 사례가 부적절하거나 디지털 자산에 대한 사용자들의 반응이 부정적인 경우;

    - 해당 디지털 자산의 기반 기술에 취약성이 발견되는 경우;

    - 해당 디지털 자산이 더이상 원래의 개발팀이나 다른 이들로부터 기술지원을 받지 못할 경우;

    - 해당 디지털 자산이 업비트에 거래지원이 개시되었을 당시 맺었던 서비스 조건 및 협약서를 디지털 자산 개발팀 또는 관계자들이 위반한 경우;

    - 해당 디지털 자산에 대해 사용자들의 불만이 계속적으로 접수되는 경우;

    - 또는 상기 각호의 사유와 유사하거나 업비트 사용자들을 보호하기 위한 경우

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    코인이 상장 폐지 되는 기준은 거래소마다 다릅니다만, 아래와 같은 룰이 일반적입니다.

    1. 법적 문제

    - 프로젝트 구성원이 범죄에 연룩되거나 시세 조작 등으로 가격에 영향을 주었는가

    - 코인 가격에 영향을 주는 행위를 자행한 후 은폐하였는가

    2. 제품 /기술적 문제

    - 블록체인 및 관련 기술이 허위이거나 작동되지 않음 (ex. 아하에서 질문이나 답변을 해도 아하 코인 지급이 안 됨)

    3. 시장성 문제

    - 투자자 보호가 되지 않음. 시장에서 크게 외면 당하고, 프로젝트도 가격을 올릴 의지가 없음.

    4. 프로젝트 팀 영속성 문제

    - 파산, 도산 등으로 프로젝트가 더 이상 지속되지 않음

    - 대표자의 사망

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    코인은 주식과 같이 정확한 상폐 기준이 없습니다.. 아직까지 제도권이 아니다 보니 관련 법 기준이 없어요. 그렇다면 상폐 기준은 누가 정하느냐? 바로 거래소 입니다. 아이러니하게도 탈중앙화된 암호화폐들이 중앙화된 거래소에서 거래되니 발생하는 문제점이라 볼 수 있습니다.

    거래소에서 말하는 상폐 기준은 해당 프로젝트 재단이 성실하지 않거나, 스캠일 가능성이 있을 때 상폐하게 된다고 합니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 상폐라는 것은 보통 거래소에서 상폐를 결정하기는 합니다.

    거래소 마다 기준이 다르지만 보통 하루에 어느 정도 금액 이하로 거래량이 떨어지면 상폐를 하는 기준이 있습니다.

    또는 스캠이라고 불리우는 코인들도 상폐가 될수 있습니다.

    이부분도 거래소마다 기준이 다릅니다 ^^;;

    상폐가 된다고해서 암호화 화패가 사라지는 것은 아니기는 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상폐의 기준은

    해당 코인 프로젝트의 도덕성, 기술력이나 거래량등이 보통 기준이 되지만 상폐시키는 거래소마다 조금씩 다르긴 합니다.

    말씀드린 기준은 일반적인 기준인데요.

    커뮤니티와 세운 기준을 어기고 마음대로 프로젝트 진행하거나, 기술개발을 안하는 정체된 프로젝트이거나, 사람들이 거래하지 않는 프로젝트 입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 코인엔 상장폐지의 개념은 명확하게는 없습니다.

    애초에 발행만 하고 사업이 잘 안되면 접거나 방치하거나 주로 그런식이죠

    따라서 그냥 인기가 없어지고 거래가 안되면 그것이 곧 상장폐지 상태나 다름없다고 생각하시면 됩니다.

    그렇기에 아무 코인이나 사는것도 의미가 없고 사람들이 가장 많이 거래하는 시총 높은 코인이 그나마 가장 안전한 코인인 겁니다.