주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

상장폐지된 코인은 어떻게 되나요??

안녕하세요

이번에 뉴스에서도 많이 나오는 상장폐지된 코인이 있다고 하는데요. 보통 주식은 상장폐지되면 그냥 종이쪼가리가 된다고 하는데, 코인도 상장폐지되면 의미가 없어지나요??

그대로 0원값이 되는건지 아니면 다른 곳에서 쓰일 수 있는건지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 보통 거래되는 거래소가 1곳이라서 해당 주식이 상장폐지되게 된다면 거래를 할 수있는 공간이 사라지기 때문에 보통 휴지가 된다는 말을 많이 하게 됩니다. 하지만 코인의 경우는 코인이 거래되는 거래소가 여러 곳일 경우에는 상장폐지가 되더라도 다른 거래소에서 거래를 하시면 되기 때문에 주식의 경우와는 다르게 해석이 될 수 있습니다.

    예를 들어서 A코인의 경우 B~X까지의 여러개의 거래소에서 거래가 되고 있는 상황인데 B거래소에서 상장폐지가 되었다면 나머지 C~X까지의 거래소로 코인을 이동시켜서 거래를 하면 되기 때문에 큰 문제가 발생하지 않습니다. 다만 위믹스의 경우는 해외의 바이비트라는 거래소에 상장이 되어 있지만 문제는 위믹스 거래량의 90%이상이 업비트에서 거래되고 있던 상황이라서 국내 거래소의 상장폐지가 위믹스 코인이 폭락하게 만든 원인이 된 것입니다.

    다만 코인의 경우는 대형거래소에 상장이 되면 가격이 폭등하기 때문에 위믹스가 만약 코인베이스나 바이낸스에 상장하게 된다면 기존에 폭락했었던 이전 가격만큼 상승할 여지도 있어서 꼭 휴지조각이 되었다고 보기는 힘든 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되는 코인이라면 이를 시장에서 사줄 사람이 없는 등 하기 때문에

    정말 가치가 없다고 보아도 무방할 것 같습니다.

    코인이 재상장한 사례가 있긴 합니다만 투자자들의 신뢰를 회복하기는

    어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인이 상장폐지되면 거래소에는 거래가 불가하고 회사에 데이터에는 코인이 남아있으므로 개인 지갑으로 코인을 옮기셔야 합니다. 가능성이 낮긴 하지만 추후에 재상장이 이루어지면 그때 거래가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 가상화폐든 이론적으로 상장폐지가 되더라도 가치가 완전히 사라지는 것은 아닙니다.

    가상화폐의 경우 상폐된 거래소 외의 거래소에서 거래가 가능하고 주식도 장외에서 개인간 거래가 가능합니다. 다만, 기업의 주식과 달리 가치평가 방법이 미흡한 가상화폐의 경우 주요 거래소에서 상장 폐지가 되면 환금성이 떨어져서 가치가 크게 훼손 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    상장 코인이 상장 폐지 시, 타 거래소에도 상장이 되어 있지 않으면 가치가 없어질 수 있으나 한 거래소라도 상장이 되어 있으면 거래가 가능하기에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정형묵 경제·금융전문가입니다.

    코인도 주식과 마찬가지로 상장폐지가 된다면 팔수도 살수도 없게 됩니다. 다른 코인으로 거래를 할 수도 없습니다.