의료 폐기물은 어떻게 폐기(처리)되나요?

병원에 갔더니 알콜솜과 주사약(유리)를 같은 의료 폐기물 상자에 넣던데 분리수거를 안하다니 다른 폐기방법이 있나요...?

총 1개의 답변이 있어요.

의료폐기물 처리에 대해 답변드립니다.

의료폐기물은 현재 ‘폐기물관리법시행규칙(환경부령)’의

‘폐기물의 처리에 관한 구체적 기준 및 방법’ 제 5호

‘지정폐기물 중 의료폐기물의 기준 및 방법’으로 정해져 있습니다.

처리방법으로는 재활용, 소각, 멸균분쇄, 잔재물의 소각과 매립 등으로 구분하여 관리 중입니다.

예를 들어 병원에서 사용한 주삿바늘이나 거즈 등은 의료폐기물 전용용기에 담아 배출해야 합니다.

이후 환경부에서 허가를 받은 전문 운반업자가 병원이나 약국을 방문하여 수거하게 되는 것입니다.

한국환경공단에서도 의료폐기물의 올바른 처리를 위해 의료폐기물의 인수인계 전 과정을 RIFD 장비로 실시간 Allbaro 시스템에 등록하여 보다 안전하게 처리할 수 있도록 관리하고 있습니다.

또한 인체에 위해를 줄 수 있는 의료폐기물을 안전하게 보관·관리, 적정하게 처리되도록 전용용기의 법적 규격과 성능을 검사하여 적법한 전용용기를 제작할 수 있도록 노력 중입니다.

감사합니다.