취득세·등록세세금·세무
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27221.05.27
주택 취득세 얼마가 나올까요?

현재 A주택(공지시가 1억미만,지방, 비조정지역)의 주택을 소유하고 있고요.

B주택(공지시가1억5천,지방,조정지역)의 아파트를 등기하려고 합니다.

실거래가는 2억4천5백만원입니다.

취득세 등, 세금은 얼마가 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취득세에서 주택수를 판단할 때 공시가격 1억 이하 주택은 제외합니다. 따라서 조정지역 B주택을 1주택으로 보아 1%의 취득세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다주택자에 대한 취득세 중과세율은 취득하는 주택이 어디에 위치하는지에 따라 달리 적용됩니다. 그러나 취득하는 주택이 조정대상지역에 있다면 2주택부터 8%, 3주택 이상일 경우 12%의 취득세율이 적용됩니다.