수수수깡
수수수깡 20.08.03

모기는 왜 O형을 좋아할까요?

올여름 유난히 모기가 많아서 극성인데..

모든 모기퇴치 장비를 총동원해서

대대적으로 물리치고 있지만

해마다 적응이 안되네요..ㅠ

유독 혈액형 O형만 더 무는것 같은데..

혹시 그럴만한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 말씀하신 내용이 맞습니다.

    미국 국립 보건원(NIH)의 실험에 따르면 O형 혈액형을 가진 사람들에게 제일 많이 모여들었고, 그 다음이 A형이었다고 합니다. 여기에 다른 이유가 설명되지는 않았구요, 관찰 결과가 O형에 더 많이 몰렸다 입니다. 그런데 그 뒤의 설명이 더 의미가 있기는 합니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24280520/

    혈액형만으로 결정되는 것은 아니고 아래의 요인이 더 중요하다고 합니다.

    - 땀(암모니아와 젖산)

    - 유전적 요인, 운동이나 열로 인해서 체온이 높은 사람

    - 검은색, 어두운 파랑이나 빨간색 옷을 입은 사람

    - 맥주를 마신 사람

    체온을 낮추시고, 훈증기를 틀어놓으시면 어떨까요?

    그런데 이 시험결과는 어떤 모기인지에 따라서 달라지기 때문에 일반적으로 O형에 더 끌린다고 단정하는데에는

    무리가 있습니다. 아래의 실험에서는 AB형에 더 많이 끌렸습니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25151045/

  • 저도 혈액형이 O형인데요.

    저희 집 5명의 가족 중 2명이 O형 혈액형입니다.

    세 사람은 한밤중에 불을 켜고 모기 잡겠다고 난리를 치면,

    의아해하는 눈빛으로 바라보죠.

    너무 억울하더군요.

    "모기는 영양분이 듬뿍 들어 있는 피를 더 좋아한다고 합니다.

    피에 영양분인 지방이 더 많이 녹아 있으면

    체질상 몸에서 기름기인 피지가 많이 분비되는데요.

    모기가 이 냄새를 맡고 찾아온다고 합니다.

    특히 O형인 사람 중에는 피에 지방이 많아 생기는 병인

    고지혈증이나 고혈압 같은 혈관 질환을 앓는 사람이 많다고 하는데요.

    그래서 모기가 잘 무는 사람 중에는 실제로 O형인 사람이 많다고 합니다."

    (인용부분은 과학 백문백답에서 긁어 왔습니다.)

  • 모기가 가장 잘 무는 혈액형은 O형이 맞습니다만

    무조건 O형이라고 해서 모기들이 전부 좋아하는것은 아닙니다.

    O형인 사람들의 침,땀,점액 등에 이 혈액형과 관련된 특정 분자가 포홤돼 있을때만 모기가 이들의

    피를 선호한다는 추측이 있습니다. (고로 과학적인 결과가 확실하게 나온것은 아닙니다.)

    다른 이야기로는 O형을 선호한다는 연구결과가 자체가 통계학적으로 유의미 하다고 보기는 어렵다는 견해도 있습니다.

    모기 관련되서 정보를 가져온곳을 추가적으로 주소 남기겠습니다.

    혈액형과 관련된것이 아닌 부가적인 다른 정보들도 보실 수 있습니다.

    http://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148838373