전기·전자학문
질문충
질문충22.08.10

화력발전소의 원리가 궁금합니다

안녕하십니까 전문가님! 화력발전소에서 에너지를 생산하는데 어떠한 방법(원리)로 에너지를 생산하는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화력발전소는 화석에너지를 태워서나오는 열로 물을 끓이고 물의 증기로 발전 터빈을 돌리게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    화력발전소는 대부분 석탄을 원료로 에너지를 생산합니다.

    석탄을 태워 물을 끓이면 수증기가 되며 부피가 팽창하게 됩니다.

    이때 발생한 수증기로 터빈을 돌려 전기를 생산합니다.

    수력 풍력 또한 물과 바람을 이용해 터빈을 돌려 전기를 생산합니다.

  • 보일러에 석탄과 같은 화석원료를 연소시키면 에너지로 물을 끓여 증기를 만듭니다.

    그리고 이 증기로 터빈을 회전시켜 회전력을 얻은 후,

    이 회전력을 연결된 발전기를 이용하여 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    화력발전소에서 화석원료를 태워 발생시킨 증기로 터빈을 돌려 발전을 시킵니다. 열에너지 > 운동에너지 > 전기에너지로 변환을 합니다.