화학학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.10

화력발전소에서 생산하는 전기발생의 원리는 어떻게 되는건가요?

화력발전소에서 생산하는 전기발생의 원리는 어떻게 되는건가요? 석탄을 태워서 만드는건가요? 발전소 엄청 크든데 태우면 전기가 생성되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    석탄이나 가스를 이용하여 물을 끓이게되고 발생된 수증기의 압력을 이용하여 전기 터빈을 돌리게되고 고속드로 돌게되는 터빈에서 전기가 발생되게 됩니다. 터빈의 기계적에너지가 전기에너지로 바뀌는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 화력발전소는 석탄을 태워서 생긴 열로 물을 끓여 고온 고압의 증기로 만들고 이것으로 터빈을 톨려서 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화력발전소에서 화석연료를 연소시켜 열이나오면

    그열로인하여 고온 고압의 기체가 만들어지게되고

    그기체가 터빈을 돌아가게 만들면서 발전기에서 발전이 되는원리입니다

  • 전기차 반대론자들의 경우 반대의 이유가 크게 두가지로 좁혀지는데 첫번째는 전기차 제조과정에서 co2가 발생하는 문제, 두번쨰는 전기차를 충전시키기 위해 전력을 생산하는 과정에서 화력발전소에서 발생하는 co2 문제를 지적했었다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 발전소는 이용하는 에너지원과 발전 방법에 따라 화력 발전소, 원자력 발전소, 태양광 발전소, 수력 발전소, 양수 발전소, 풍력 발전소, 지열 발전소, 조력 발전소 등으로 나뉩니다.

    화력발전소는 석탄, 천연가스, 중유 등의 연료를 태워서 물을 고온 고압의 증기로 만들고, 이 증기로 터빈을 회전시키며, 최종적으로 터빈에 연결된 발전기를 돌려 전기를 생산하는 발전소를 말합니다.