이비인후과건강상담
뽀얀황여새8
뽀얀황여새823.12.06

A형간염 항체검사 검사결과 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 보건소에서 A형간염 항체검사를 받고 검사결과지를 받았는데 A형간염 검사결과에 저렇게 나와있어 판독 좀 부탁 드립니다. 검사 결과에 적혀 있는 수치도 맞는 건지 같이 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 간염과 B형 간염 모두에 대해 항체가 있는 상태이고 정상적으로 접종하셨다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. A형 간염 항체 2종류 중 IgG가 있으면 면역력이 있는 상태로 백신 접종이 필요하지 않습니다. 검사 수치는 혈액을 기계에 넣고 돌려서 하는 검사로 정확한지 안 정확한지 여부는 답변을 하기 어렵습니다. (우리 나라에서는 측정하는 기계가 표준화 되어 있고 정기적으로 정확도 점검을 하게 되어 있습니다)

  • IgM은 감염 급성기에 발생하는 항체입니다. 그것이 음성이면 지금 A형 간염에 걸린 것은 아니라는 뜻이며 항원 또한 음성으로 나왔기 때문에 더욱 그렇습니다. 항체는 있네요.