우리나라 일어난 지진중 가장큰 피해를 입힌 지진은?

그동안 우리나라는 일본에비해 지진에 안전하다고

생각 했었는데요 얼마전 포항에 큰 지진이

일어난 후로 한국도 지진에 안전하지만은 않은것

같습니다

우리나라에서 일어난 지진 재난중 가장 피해가 컸던

지진의 이름과 그 피해 규모는?

총 4개의 답변이 있어요.

우리나라에서 발생된 가장 큰 지진은 2016년 9월 12일 경주에서 발생된 진도 5.8의 지진으로 관측되었습니다. 그 이후 여러번의 여진이 발생하였습니다.

피해현황으로는 부산 철도의 1~4호선이 약 5분간 운행을 중지되었으며, 울산화력발전소의 LNGㅂ고합 화력발전 4호기 가동 중지, 월성원자력발전소 1~4호기도 중지되었고 카카오톡 서비스도 일시 중지되기도 하였습니다.

또한 첨성대가 기울어지기도 했고, 일부 사찰의 기와가 무너지기도 했습니다.

    https://www.weather.go.kr/weather/earthquake_volcano/scalelist.jsp

    기상청 국내지진 규모별 순위입니다. 1978년이후 지진관측 이후 순위라고 볼수 있겠네요.

    1위 규모 5.8

    2016. 9. 12. // 시간 20:32:54

    35.76위도 129.19경도 경북 경주시 남남서쪽 8.7km 지역

    조선시대에도 큰 지진이 있었습니다. 1643년 울산 대지진인데요

    경상감사 장계의 내용이다. 좌도가 안동에서부터 동해 · 영덕 이하를 경유해 돌아서 김천 각 읍에 이르기까지, 이번 달 초 9일(辛未) 신시(오후 3시-5시), 초 10일 진시(오전 7시-9시)에 두 번 지진이 있었다. 성벽이 무너짐이 많았다. 울산 역시 같은 날 같은 시각에 마찬가지로 지진이 있었다. 울산부의 동쪽 13리 밀물과 썰물이 출입하는 곳에서 물이 끓어올랐는데, 마치 바다 가운데 큰 파도가 육지로 1,2보 나왔다가 되돌아 들어가는 것 같았다. 건답 6곳이 무너졌고, 물이 샘처럼 솟았으며, 물이 넘자 구멍이 다시 합쳐졌다. 물이 솟아난 곳에 각각 흰 모래 1,2두가 나와 쌓였다.

    《승정원일기》 6월 21일

    서울에 지진이 있었다. 경상도의 대구 · 안동 · 김해 · 영덕 등 고을에도 지진이 있어 연대(烟臺)와 성첩(城堞)이 많이 무너졌다. 울산부에서는 땅이 갈라지고 물이 솟구쳐 나왔다. 전라도에도 지진이 있었다. 화순현에서는 부자(父子)가 벼락을 맞아 죽었고, 영광군에서는 형제가 말을 타고 들에 나갔다가 말과 함께 일시에 벼락맞아 죽었다.

    《조선왕조실록》 1643년 6월 9일 1번째 기사

    쓰나미와 모래화산을 동반했다고 합니다. 현재 기준으로 6.5~ 7.4 정도의 진도로 추정된다고 합니다.

    건물도 많이 부서지고 사상자도 많았다고 하네요...

      우리나라에서 발생한 규모가 가장 큰 지진은 규모5.8로 2016년 9월 12일 경주에서 발생하였습니다.
      당시 우리나라 대부분의 지역에서 진동이 감지되었습니다.

      한옥 기와등 지붕파손이 가장많았으며,

      건물균열 담벼락 붕괴 첨성대2cm 기움등 ..

      경주지역이 전통문화가 많이보존됨에따라

      문화재 손상이 많았습니다.

      참고
      국내지진 규모별 순위
      1. 9.12지진(경주지진, 2016년 9월 12일, 규모 5.8)
      2. 포항지진(2017년 11월 15일, 규모 5.4)
      3. 의주지진(1980년 1월 8일, 규모 5.3)
      4. 울진해역지진(2004년 5월 29일, 규모 5.2)
      4. 속리산지진(1978년 9월 16일, 규모 5.2)
      6. 경주지진(2016년 9월 12일, 규모 5.1)
      6. 서격렬비도해역지진(2014년 4월 1일, 규모 5.1)
      8. 울산해역지진(2016년 7월 5일, 규모 5.0)
      8. 백령도해역지진(2003년 3월 30일, 규모 5.0)
      8. 홍성지진(1978년 10월 7일, 규모 5.0)

        우리나라에서 가장 큰 지진 피해를 남긴 사례는 2017년 11월 15일과 2018년 2월 11일에 생긴 포항 지진으로써 피해액만 3,323억원, 부상자만 135명으로 집계 되었습니다.

        반면, 지진 규모가 가장 강했던 지진은 2016년 9월 19일에 있었던 경주 지진으로 지진 규모가 5.8에 달했습니다.

        도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

        [이미지 출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EC%A7%80%EC%A7%84_%EB%AA%A9%EB%A1%9D]