약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.11.06

한방약과 양방약의 가장 큰 차이는 뭔가요?

나이
성별
남성

축농증에 걸려서 고생하고있는 35세 남성입니다.

항생제가 안좋다고해서 한약의 축농증약을 찾고있는데 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 과량을 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 문제가 생기는 것이지 권장량 일정기간 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    항생제의 경우 드시고 위장장애 크게 생기지 않으면 크게 문제되지 않으니 의사와 상담 후 치료를 진행하시길 바랍니다.

    한방의 경우 확실한 효과를 보증하기 어려워서 일반적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한방약은 한의원에 따라 제조되는 방식이 달라 해당 제품에 어떠한 성분이 들어있는지 모른다는 것이며 양방약이라고 하는 일반약은 성분에 대한 정확한 효능 및 부작용이 있다는 것입니다. 한의원에서 처방받아 먹는 약은 불순물이 포함되어 있는 경우에 심한 경우 간기능 부전으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한의학적으로는 약재의 성질에 따라 적절히 조합하여 그 사람의 체질, 증상 등에 맞게 처방하는 것이고 양의학적으로는 딱 맞는 약리기전의 약을 사용하여 증상을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약의 경우 동물ㆍ식물 또는 광물에서 채취된 것으로 주로 원형대로 건조ㆍ절단 또는 정제된 생약을 말합니다.

    양약은 화학적으로 합성한 의약품을 말합니다.

    축농증 한약으로도 치료를 하실 수 있지만 치료가 되지 않는다면 항생제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한방약중에 축농증에 사용되는 처방약이 있습니다.

    약국에서도 제품화 되어 나오는 제품도 있습니다.

    양약과 함께사용하시면 더욱 효과적입니다.