한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.22

축농증에 효과가 있는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 오래전부터 축농증으로 인해서 오래 고생을 해오고 있는데 양약은 많이 먹어왔는데 크게 개선되는것 같지 않아서요. 한약을 먹어보는건 어떻까 싶은데 한약중에 축농증에 효과가 좋은 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 창이자, 신이, 세신, 박하, 백지, 형개, 방풍, 강활, 만형자, 당귀, 천궁, 길경, 황기, 연교, 치자 등 다양한 약재가 축농증, 비연, 비색 등 코질환에 쓸 수 있습니다. 축농증의 양상, 동반증상, 몸 상태 등에 따라 처방하는 약재가 달라지기 때문에 직접 방문하여 상담받아보시는 것을 추천합니다. 이외에 침, 뜸, 부항, 추나, 비강자락, 연고 등의 방법도 병행하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 축농증은 한의치료로도 개선가능하며 대표적인 한약으로는 소청룡탕이 있습니다. 소청룡탕은 기관지염, 급만성 비염, 축농증 등의 질환에 사용 가능하며 콧물, 가래 등의 증상에도 사용하면 좋습니다. 한의원에서 증상에 맞는 한약을 처방 받아 복용하시면 축농증 개선에 효과있겠습니다. 감사합니다.