경제동향경제
탈퇴한 사용자

원화가치가 높아지면 국내기업에 도움이 되나요?

달러대비 원화 가치 향상이 국내기업에 도움이 되는지 궁금합니다.

만약 도움이 된다면 어느정도 수준의 가치가 있어야 실질적인 도움이 될까요?

  • 김동우 경제전문가blue-check
    김동우 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 원화가치가 높아지면 수입하는 기업이 유리합니다. 하지만 원화가치가 떨어지면 수출하는 기업이 유리합니다. 사실 원화가치가 높냐 낮냐 보다는 안정적인 원화가치를 조절해야 기업들이 미래를 전망하는데 있어서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치가 상승하게 된다는 것은 '원화절상' 즉 환율이 하락하게 되는 것을 의미합니다.

    환율이 하락하게 되면 수입기업에게는 수입하는 원재료의 가격이 하락하게 되니 실적에 큰 도움이 될 수 있으나 수출기업 입장에서는 가격 경쟁력이 떨어지게 되면서 수출실적은 크게 하락할 수 있어서 위험하다고 보시면 좋습니다. 그렇기 때문에 과거 일본의 경우만 하더라도 '플라자합의'로 인해서 미 달러 절하 정책으로 인해서 엔화의 가치가 크게 상승하고 이로 인해 일본 수출기업들의 실적이 하락하면서 미국의 장기 디플레이션의 원인이 만들어진 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원화가치의 상승은 국내기업 중 수입비중이 높은 기업에게 유리한 구조입니다. 단, 수출기업의 경우 원화 강세는 수익성에 부정적인 영향을 미칩니다.