주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.16

원화의 가치가 높아질 경우 국내에 도움이 되나요?

원화 가치 향상에 국내에 도움이 되는지 궁금합니다.

만약 도움이 된다면 어느정도 수준의 가치가 있어야 실질적인 도움이 될까요?

달러 대비 가치가 중요할까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 우리 수출입은 달러로 연동되니 원달러환율이 중요합니다.

    원화 가치 향상은 국내 물가에 도움이 됩니다.

    반면 원화가 너무 오르면 달러를 받는 수출 기업의 이익이 줄면서 힘들어질 수 있어서, 적당한 선이 좋습니다.

    너무 올라도 문제, 너무 내려도 문제입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개별 통화의 가치 증감에 따른 장단점은 해당 국가의 상황과 정황에 따라 매우 다릅니다. 현재 기준의 원화 환율의 예를 들자면 원화 가치 상승은 수입물가 제어에 도움이 됩니다. 그러나 수출 기업의 가격 경쟁력에는 도움이 되지 않습니다.

    현재 상황은 원화 외에 거의 모든 통화가 미달러 대비 평가절하 상태라 외국인 투자가 유지와 환율 방어 및 수입 물가 제어에 도움이 안되고 있습니다. 환율 방어로 최근 한국은 150억달러 이상 사용했다고 합니다. 일본 다음으로 가장 많은 외환을 사용했습니다.

    적정 환율은 여러 가지 면에서 매우 중요합니다. 특히, 무역으로 먹고 사는 한국 입장에서 적절한 환율 유지는 국가 재정과 국민 후생에 직결됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.원화가치가 상승한다는 의미는 우리나라 경제적 가치가 높아진다는 것입니다.환율로 비교를 하자면 원화가치가 상승하면 지금의 경제와 반대로 달러로 우리나라 돈을 교환할려면 더 많은 달러가 필요한것입니다.지금시장은 환율상승에 따른 원화가치하락으로 환율이 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치는 상대적으로 측정할 때가 의미가 있습니다. 절대적인 가치는 국내에서만 의미가 있어서 경제에 큰 영향은 없다고 보입니다.

    다만 달러대비 가치가 상승하면 외환시장에 안정이 찾아오고 무역수지도 개선될 여지가 있습니다.

    국내 자산시장에서도 외국인들의 자금이 유입될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    원화를 사용하고 전세계에 기축통화인 달러 가치에 대비하여

    얼마이냐가 가장 중요합니다.

    원화의 가치가 지나치게 높다면 오히려 수출기업들의 마진이

    낮아지는 등 하여 무조건 원화가치가 높다고 하여 좋은 것은 아닙니다.

    원달러 환율은 골디락스 상태가 가장 좋다고 생각됩니다.