경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.22

원화 가치가 올라가면 우리 기업들은 좋은건가요?

원화 가치가 올라가게 된다면 수입,수출을 하는 우리 기업들 입장 에서는 좋은건가요? 경제 관련해서 관심이 생기다보니

궁굼한것들이 너무 많아요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원화의 가치가 올라간다는 것은 달러환율이 하락하게 된다는 것을 의미합니다.

    달러환율이 하락하게 된다면 우리나라의 수입기업들은 유리하게 되나 수출기업들의 경우네는 달러판매가격에 대한 가격경쟁력이 하락하게 되면서 수출실적의 하락으로 이어지게 됩니다.

    그렇지만 국내에는 수입원자재나 상품의 가격이 하락하게 되면서 인플레이션 하락에 영향을 주게 되다 보니 수출에는 부정적이나 국내의 물가 안정에는 도움이 된다고 이해해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원화가치가 올라가면 수출하는 입장에서는 안좋습니다. 수출은 달러로 판매를 하기 때문에 벌어들이는 원화가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 원화가치가 올라간다는 말은 환율이 하락한다는 것이고 주로 수출하는 기업 입장에서는 불리하고, 원자재를 수입하여 국내에 판매하는 기업은 유리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로만 말씀을 드리면

    원화가치가 올라가면 수입을 할 때에는

    유리한 측면이 있습니다.

    수출을 할 때에는 이전보다 더 많은 수익을 내지 못하는 등 불리합니다.