화가나서 참을수가 없네요 어떻게 해야되죠?

요새 툭하면 화가나고 참을수가 없네요 내가 이해심이 없는건가 아니면 성격이 이상한가 생각이 드네요 너무 열받는날에는 참을수가 없어서 물건이라도 던지고 싶어지네요 스트레스로 인해서 참을수가 없네요 제가 이상한가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화가나서 감정조절이 어려운듯합니다.

감정조절은 누구나 많이 어려워하는 부분중의 하나입니다.

이렇게 조절이 어렵다면 추천드리고 싶은것은 타임아웃기법입니다.

화가나는 상황에서 잠시 벗어나 감정을 진정시킨뒤 다시 오시면 조금 감정조절이 쉬울수있습니다

화라는 감정은 시간이 지나고 진정시키면 조금씩 좋아질수있기에 타임아웃을 한번 사용해보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 이상한 것이라고 할 수는 없습니다.

    최근에 힘든 일이 있었다면 무엇인지 생각해보시고, 그 힘든 일을 풀어나가기 위한 스트레스 해소 방법을 찾아주시면 좋을 것 같습니다.

    게임이나 운동 등의 취미 생활을 통해서 열 받는 일을 생각하시지 않도록 분산 시킨다면 조금은 도움이 되실 것으로 사료됩니다.

    궁금하신점은 언제든지 문의주시고, 힘든일의 경우 편하게 이야기해서 풀어보시는것도 하나의 방법입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님. 질문자님께서 극심한스트레스로 인한 문제인거같습니다. 질문자님께서 마음을 편안하게 가지셔야하지만 스트레스로인한 긴장이 많이되어있으므로 마음을 비울수있게 등산을한번 가보시는것도좋을꺼같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조남연 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        별일 아닌 조그마한 일에도 스트레스를 느낀다는것은 그만큼 마음이 지칠대로 지쳐있고

        마음이 많이 괴롭다는 것을 의미 합니다. 자신의 상황이나 현실이 마음처럼 되지 않기 때문에

        작은 일에도 짜증이나고 화가 나는것 입니다. 정확히 어떤상황 때문에 스트레스를 받으시는지는

        잘 모르겠지만 심리 상담을 받아 보거나 아니면 병원에서 치료를 받아 보는 것도 하나의 방법입니다.

        현대인들의 스트레스는 다양하고 광범위하기 때문에 상담으로 치료를 받아 보시는것을 추천 드리며

        모든것은 마음의 평안에서부터 시작된다는 점 잊지 마시기 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람이 살면서 화가나는 경우가 종종 생깁니다. 그러나 스스로가 자기절제를 통해 감정을 제어하고 살아갑니다.

          때에 따라 정말로 미치게 화가나는 경우가 생길 수 있습니다. 이를 스스로 조절하지 못하는 경우 우리는 분노조절장애라고 부릅니다.

          참고로 화가 날때 분노를 조절하는 요령에 대하여 몇가지 알려드릴테니 참고하시고 잘 이겨내시길 바랍니다.

          1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

           2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

           3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

           4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

           5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

           6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            화를 애써 참을 필요는 없습니다.

            '화'라는 건 결국 분노의 감정일거라 생각됩니다.

            소리를 지르고 싶고

            물건을 던지고 싶고

            뭔가를 부수고 싶고...

            하지만 그럼에도 그런 행동을 하지 않는다는 건 그게 잘못이라는 걸 알기 때문이겠죠.

            알면서도 계속 마음속에서는 깊은 아니 복잡한 고민을 하게 될 겁니다.

            소리를 지르고 싶다면 코인노래방이라도 가세요.

            가서 혼자 노래를 부르지 말고 소리를 질러보세요.

            격한 행동이 필요하다면 몸을 격하게 움직일수 있는 곳을 찾아 보세요.

            격투기를 배워보시는 것도 나쁘지 않을것 같습니다.

            숨이 차도록 온몸이 뻐근하도록 몸을 움직일수 있는 것이라면 뭐든 좋을 것 같습니다.

            땀을 뻘뻘 흘린 후 샤워를 하고 시원한 음료를 한잔 마시는 상상을 해보세요.

            떠올리기만 해도 스트레스가 날아가는 것 같네요.

            스트레스를 받지 않는 삶이 과연 존재할까요?

            어떤 식으로든 스트레스에서 자유로울수 없는 것이 현대의 우리 삶이 아닐까요?

            그렇다면 그걸 마음에 담아 두지 말고 풀어낼수 있는 자신만의 방법을 찾아 보는 게 좋을 것 같습니다.

            그리고 질문자님이 이상한건 전혀 없습니다.

            전 하루에도 수십 수백번씩 분노하고 행복해하고를 반복하거든요.