기타 고민상담고민상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.03.20

물건들을 못버려요. 너무 많이 가지고 있어요

어떤 물건이든 아깝다는 생각에 못버리고 가지고 있다보니 집이 너무 어수선하고 지저분합니다. 가감히 정리해볼려고 꺼냈다가 다시 집어넣기를 반복합니다. 왜 이럴까요? 어떻게 해야 쓰지 않는 것들을 정리 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    결국 집이 쓰레기 더미에 사는거랑 같다고 하더라구요.

    안쓰는건 당근이나 나눔해서 정리하셔서 소소하게 용돈벌이라도 해보시면 즐겁게 할 수 있을 듯 해요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    어릴적 기억이 있어서 그럴 수도 있습니다.

    저도 못 살았다보니 물건을 버리는 게 쉽지 않습니다.

    하나씩 지인이나 친척, 부모님에게 선물을 주셔도 되고요 불우 이웃 돕기를 하셔도 됩니다.

    줄여나가는 재미도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그거 잘못하고 있는 습관 입니다. 반드시 고치셔야 해요. 그대로 방치 하면 집에 물건으로 가득하 사람이 살 공간이 없어져요. 심리 상담도 받으시구요