무역경제
다부진아비115
다부진아비11521.09.07

중국에서 기계하나를 수입하려고 하는데요.

해외 기계 직구가 처음인 사업가입니다.
업체 측에서 가까운 항구를 물어보네요.

저는 전남 광양에 삽니다. 어디 항구를 말해주면될까요?

그리고 사기같은거인지 알려면 뭘 확인해봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외직구는 다음의 두가지 방식으로 나눠집니다. 따라서, 해외 직구 면세한도를 초과하는 경우라면 관세 및 부가세를 부담하는 점을 염두하시기 바랍니다.

    1. 목록통관

    - 개인이 자가사용으로 수입하고, 물품가격이 미화 150불 이하 (미국발 물품은 200불 이하)인 경우 특송업체의 통관목록 제출만으로 수입신고가 생략되어 관세 및 부가세가 부과되지 않는 제도

    2. 수입신고

    - 목록통관이 되지 않는 건을 대상으로 관세사를 통해 세관장에게 수입신고하고 통관되는 제도로서 관세 및 부가세 등 부과

    - 다만, 개인 자가사용 수입물품으로 인정이 되고 물품가격이 미화 150불 이하인 경우(미국발 물품 여부 불문) 감면신청을 받아 관세 및 부가세를 면세해 주는 소액면세 제도를 운영

    일반적으로 해외 직구의 경우 배송받을 곳을 기재하면서 항공으로 받는 경우에는 집까지 배송이 됩니다. 다만, 기계가 큰 경우에 항공편이 아닌 해상으로 오는 경우라면 판매자가 운송사와 연결된 곳을 통해 발송하는데 중국이라면 일반적으로 인천항, 평택항으로 들어오게 됩니다. 물론 거주하는 곳에서 광양항이 제일 가깝지만 운송 루트상 광양항으로 직송편이 없다면 다른 항구를 통해 들어올 것이며, 통관 이후 내륙운송을 통해 원하는 지역으로 배송이 수행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물품을 수입하는데 있어서 업체측에서 가까운 항구를 언급하셨다면 광양항, 여수항 등이 가까울 것입니다.

    그러나 우리나라의 대표적인 항구는 부산항과 인천항이고, 해당 항구를 통해 입항 후 국내운송절차를 통해 광양으로 물품을 입고시키는 것이 더 일반적인 물류형태가 될 것입니다. 무역업무시에는 해당 항구를 정하는 것도 좋지만 선적일정에 맞는 선박을 수배함에 있어 어디서 출발해서 어디로 도착하는지에 대한 정보를 확인하여야 합니다.

    부산항이나 인천항의 경우 물동량이 많기 때문에 그 선택의 폭이 넓지만 광양항의 경우 수출국에서 선적되는 스케쥴이 없을수도 있습니다.

    운송방법 등에 대한 문의는 포워딩(복합물류주선업체) 등을 통해 의논하심이 좋을 것으로 보입니다.

    사기 등에 대응하는 방향은 해당업체의 신용조사, 현지방문 등의 방법이 있으며, 단가가 높은 품목을 수입하시고자 한다면, 카달로그 등을 받고 현지 검사를 받을 수 있게 조치하는 등의 업무를 진행하는 것도 하나의 방법이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 이재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 개념부터 설명드리고자 합니다. 대한민국에서의 항구는 부산, 인천을 메인으로 하고 있으며 나머지 평택, 광양, 목포, 포항등의 항구가 여럿 있습니다.

    중국의 경우 인천항으로 대다수 들어오며, 그 이외에는 평택, 광양순으로 볼 수 있겠습니다. 따라서 인천 및 평택항 이외에는 중국에서 선적되서 들어오는 선박횟수가 적기 때문에 광양에 사신다 하더라도 인천이나 평택항을 통해서 수입하실 수 밖에 없는 구조입니다. 따라서 물건사용의 긴급성, 운송료등을 감안하셔서 항구 선택을 하시면 될듯 합니다.

    중국 직구의 경우 알리바바를 보통 많이 이용하실텐데, 제품평점이나 댓글 참고하시면 도움이 될듯 합니다.

    기계 같은 경우에는 기능성 및 구성에 따라 전기용품 및 생활용품 안전관리법 또는 전파법에 저촉될 수 있기 때문에 사전에 확인하셔서 진행하시길 추천드립니다.

    사전에 확인 안하셔서 반송 또는 폐기하는 경우를 꽤 많이 봐왔기 때문에 이 부분은 꼭 확인 하시길 바랍니다.