놀이육아
노란누에137
노란누에13722.11.27

티비 유투브에 푹빠져있는 아이

학교 학원등 여가 시간에 틈만 나면 유튜브시청 아니면 티비만 봐요 친구들이랑 놀거나 그시간에 자기개발이될수있는 놀이를 했으면 좋겠는데 폰시간제한걸었더니 티비를보고 아무리 교육을 해도 잘안되네요 좋ㅇㄷㄴ방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 다른 놀일 지속적으로 해보는것도 좋습니다.

    아이에게 유튜브나 티비 외에도 재미있는것이 많다는것을 알려주는것이 좋기에

    부모와 함께 할수잇는 다른 활동을 찾아서 같이 해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 습관을 바꾸시려면 환경을 바꾸거나 부모의 노력이 필요합니다.

    아이들은 스스로 행동을 통제하기 어려운 존재입니다. 그렇기 때문에 티비나 스마트폰을

    사용하지 못하는 환경을 조성한다면 어쩔수 없이 그 시간이 줄어들 것이고

    부모 또한 같은 노력을 동참해야 아이에게 거부감이 생기지 않을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 함께 움직여야 합니다.

    가족 모두가 미디어 시청 시간을 정해 놓고, 약속 시간이 지나면 핸드폰을 한 곳에 모아 놓는 등 철저하게 지켜야 합니다.

    그리고 저녁 식사가 끝나면 다 함께 산책을 하거나, 운동을 하거나 또는 쇼핑을 하는 등 외부 활동을 늘리면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 요즘 영상매체에 대한 중독 증상이 심한 편입니다.

    한번 중독 되면 빠져 나오기가 상당히 힘드니 지금부터 통제를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    유튜브 등 영상 시청하는 기회를 줄이는 것이 좋아보이며,

    놀이, 운동과 같은 야외활동을 통해 해소해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 일정이 너무 빡빡하지는 않은지 점검해 보세요.

    학교, 학원 등 빡빡한 일정에 스트레스를 받아 영상 시청에 집착할 수도 있습니다.

    그리고 아이 스스로 다른 것을 하길 기대하기 보다는 집에서 부모님이 함께 시간을 보내도록 노력해 보세요.

    책도 함께 보는 것이 좋고 영화를 보더라도 함께 보는 것이 중요합니다.

    아이와 부모님이 취미를 공유할 때 아이도 스마트폰에 덜 집착할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 티비를 보는 시간을 정하고

    그 시간대에만 티비를 보게 하고 아이가

    약속을 잘 지키지 않는다면 티비를 보는 것을

    아예 제한을 두어 고치도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무작정 갑자기 티비 유튜브를 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비 유튜브에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간

    하루에 만화 몇편

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 시청을 무조건 막기는 어렵습니다. 유튜브를 보며 공부한다는 말이 사실일 수도 있기 때문입니다. 다양한 직업군의 유튜버 방송을 참고해 진로를 설정하거나 생동감 있는 자료를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 그리고 유해한 콘텐츠를 차단하는 프로그램이 있지만 이게 완벽하진 않습니다. 결국 자녀와 대화하며 아이 스스로 선택하지 않도록 해야 합니다. 유튜브 사용 시간이 지나치게 길다면 아이와 시간을 정해 시청하도록 약속하는 게 효과적입니다. 그렇게 정한 시간을 차츰 줄여나가도록 해보세요. 이때 아이가 좋아하는 유튜브 채널을 함께 보고 공감해주는 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모든부모님들의 심정이 질문자님과 같을텐데요, 아이가 스마트폰맟 tv를 보는 시간을 조정해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    아이가 다른 활동을 할 수 있도록 취미 생활을 만들어 보는것도 좋겠습니다.