놀이육아
검은발발이29
검은발발이2922.04.11

아이가 유투브를 티비로 많이봅니다

하루1시간시청은 어떻게 지도를해야하나요?

또봇 카봇 젤리먹방 키즈튜브 채널등 다양하게 봅니다

이것만보고 자자 하면 다보고 스스로 끕니다

하루에 4시간은 보는거 같습니다.

틀어놓고 티비안보고 장난감 가지고노는경우도 많습니다

5세남아 입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랜기간 방치하지 마시고

    1시간을 딱 정하셨으면

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다양하고 많은 영상에 쉽게 접근할 수 있다는 건 유튜브의 큰 장점입니다. 하지만 아직 판단능력이 미숙한 아동과 성숙한 미디어 의식이 자리 잡지 않은 청소년들에겐 큰 단점으로 다가옵니다. 유튜브는 이러한 문제를 해결하기 위해 광고가 나오지 않는 ‘유튜브 프리미엄’이나 미취학 아동을 위한‘유튜브 키즈’를 출시했지만 한계점이 있습니다.

    부적절한 광고가 나오지 않아도 아이들이 시청하는 영상의 소재가 자극적이면 소용이 없기 때문입니다. 결국 이는 어른들의 노력이 필요합니다. 아동을 상대로 영상을 만드는 제작자들은 자신이 아이들에게 큰 영향을 미칠 수 있다는 것을 늘 염두하며, 건전한 콘텐츠를 만들 수 있도록 노력해야 할 것입니다. 아이들이 자극적이고 부적절한 영상에 노출되지 않도록 보호자의지도 또한 필요합니다.

    무조건적으로 아이들의 유튜브 사용을 막는 것이 아니라 왜 이 영상은 보면 안되는 것인지, 왜 이러한 소재로 영상을 만들면 안되는 것인지 알려줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    하루에 4시간은 너무 많이 보는 것 같습니다.

    그리고 티비도 안 보는 데, 틀어 놓는 것은 아마도 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    아이와 티비 보는 시간 약속을 정하고, 티비 보다 더 아이의 흥미를 이끌 수 있는 놀이를 함께 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재4시간을보는데 갑자기하루1시간으로줄이는것은힘들수있습니다

    먼저아이랑tv보는시간의협의점을찾는것이필요할것입니다

    서로의기준이다르기에 서로간기준을 맞추기위해이야기해주세요

    그정도만해도 이미스스로조절가능한부분이있는것같기에(스스로끄는것) 적응하며 조절을할수있을것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 유튜브를 보는 시간을 정하고, 그 시간 외에는 보지 않도록 교육을 시키셔야 합니다. 시청외 시간에는 질문자님이 함께 놀아주는 방식으로 무작정 안되는 것이 아니라 대안을 제시해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동영상을 안보여주는게 맞지만 어쩔수 없이 틀어주는경우가 있죠 아이에게 유튜브 보는 시간을 정해 놓고

    틀어줘보세요 이걸 잘했을경우 보상으로 1시간을 볼 수 있게 해주겠다 처음엔 힘들겠지만 하다보면 아이도

    유튜브 볼려고 약속한걸 지키려고하더군요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유튜브를 과도하게 보여주는 경우엔 두뇌발달을 저해한다는 연구 결과가 있습니다. 가급적이면 보여주는 시간을 줄여 주세요. 대신 아이랑 적극적으로 놀아주고, 책을 읽어 주세요, 보통의 아이가 휴대폰을 보는 이유는 보통은 부모가 같이 놀아주지 않기 때문입니다. 아이와 함께 하는 시간을 늘리면 고민이 해결 될것 같습니다.

    1.유튜브/티비 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    동영상 시청은 모든 부모님들의 걱정이죠.

    가능한 시청 시간을 줄여 주시돼

    아예 못 보게 할 수 없다면,

    최소 동영상 시청시간을 하루 1-2시간 이내로 제한하시고

    특히 피해야 할 동영상을 따로 구분해 주시면 어떨까 합니다.

    TV를 바보상자라고 과거에 불렀죠.

    사실 TV는 상대방과 대화가 아닌 일방적인 언어를 쏟아냄으로써

    아이들의 경우 무심하게 동영상을 틀어놓고 놀고 있는

    주변의 청각적인 자극에 오히려 무심해지거나, 언어발달의 속도에 지장을 줄 수 있다고 합니다.

    즉, TV를 보지 않고 틀어만 놓고 있는 것도

    아이에게 장시간 노출시 발달에 어느정도 해가 될 수 있습니다.

    또한 지나치게 화려한 색깔 또는 형광색으로 번쩍이는 화면은

    생각보다 큰 문제를 일으킬 수 있습니다.

    대표적인 예로, 과거에 TV를 시청하던 어린아이들이 동시다발적으로 경기를 보인

    유명한 사건이 있습니다.

    (당시 동일한 시청시간대 경기를 일으킨 아이가 백명이 넘었다는 보도가 있었습니다.)

    피카츄가 형광색 번개를 내뿜으며 소리를 내는 영상이었죠.

    즉, 너무 강한 빛과 속도의 자극은 아이의 뇌에 과민 반응을 불러일으킬 수 있으므로

    이런 영상만은 꼭 피해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    텔레비젼이 있으면, 아무래도 부모가 잠깐 동안 무슨 일 하기에는 편하긴 하지만, 아이들은 매번 텔레비젼 앞에 있는 게 문제인 것 같아요.

    아이 스스로 규칙을 지키고 통제력을 키울 수 있도록 지도하는 게 바람직할 것 같습니다.

    타이머를 이용해서 정해진 시간에 정해진 만큼 보도록 해야 할 것 같습니다.