코로나 3차맞았는데 어떻게 많이아플까요?

제가 코로나 백신3차를 맞았는데 타이레놀을 언제먹어야되고 몇알이나 먹어야되는지모르겠습ㄴ디ㅏ. 알려주실분ㅠ

총 32개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.
    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 30kg기준 아세트아미노펜 500mg 한알 8시간 간격으로 하루 3번까지 복용할 수 있고 60kg기준으로 6알까지 복용할 수 있지만 지속적인 고용량 복용이 증상완화에 효과가 없다면 4일 이상 지속되는 발열 근육통 오한등은 일반적으로 일어나는 면역반응의 범주를 넘어가는 것으로 판단됩니다. 근처 응급실 또는 내과 진료를 받으시고 혈액검사등을 시행해보시길 권유드립니다.

      마취통증의학과

      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

      타이레놀은 접종 전부터 예방적으로 먹는 방법이 있고 접종 후 증상이 있으면 먹는 방법이 있습니다. 보통 서방정의 경우는 8시간 정도 효과가 있어서 하루에 세번정도 복용하신다고 생각하면 되고 서방형 제제가 아닌 경우 4~5시간 정도 효과가 있어서 역시 하루에 3번 복용하셔도 되나 증상이 심한 경우 약효가 떨어지면 다시 불편해질 수 있어서 서방형제제를 복용하시는게 좀 더 편할 수 있습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        화이자 백신 기본접종자 중 추가접종을 받은 경우 확진율 11.3배, 중증화율 19.5배 감소하였고(NEJM, ’21), 기본접종 5개월 후 추가접종으로 입원예방 93%, 중증감염예방 92%, 사망예방 81% 효능이 확인되었습니다(Lancet, ‘21).

        미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신별 유의한 차이는 없었습니다. 통증이 심하다면 타이레놀을 한번에 1~2정 하루 세번드시면 됩니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종전이나 백신접종후 이상 증상이 없으시면  타이레놀 을 복용하실 필요는 없습니다.백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.
          타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            3차백신이라고 해서 1,2차보다 반드시 더 아픈 것은 아닙니다.

            1~2일간 약을 복용하시고 증상이 없다면 중단하길 권해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              백신 접종 이후에 근육통 및 두통이 나타난다면 이때 타이레놀을 드시길 바랍니다. 한알 정도 드시면 되고 8시간 간격으로 드시뎌 됩니다. 타이레놀은 1일 최대 복용량이 4000mg이므로 이것을 맞춰 드셔도 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 3차 백신 접종 후 많이 아픈지 궁금하시군요.

                3차 백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타날 수 있으며, 이러한 이상반응은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                체온이 38도 이상 올라가는 경우에는 타이레놀을 복용하시면 되며, 1회 1~2정을 복용할 수 있고 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

                감사합니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  사람에 따라 반응이 다릅니다.

                  아프면 바로 타이레놀 드시면 됩니다.

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                  접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                  접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                  접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                  접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                  접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                      백신 이상반응이 나타나면 타이레놀을 드시면 증상 경감에 도움이 되지만 모든 증상이 한 번에 다 사라지지는 않을 수는 있습니다. 그래서 하루에 4회정도까지 4-6시간마다(일일 최대 4000mg) 복용하시면 됩니다. 또한 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내시는 것도 한 방법입니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        타이레놀은 증상이 나타난다면 드시길 바랍니다.

                        성인기준으로 타이레놀 500mg을 하루에 8알까지 드실 수 있습니다. 따라서 두통 및 근육통 등이 나타난다면 타이레놀을 드시길 바랍니다. 만약 타이레놀을 드시더라도 증상이 계속 나타고 호전되지 않는다면 이때는 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                          우리나라도 접종 후 문자 전송을 통한 건강상태 모니터링 결과, 3일차를 기준으로 기본접종보다 추가접종의 이상증상 응답률이 낮았습니다. 접종 후 이상증상 있음에 대해 기본접종에서는 15.8-34.3%였고 추가접종에서는 11.6%-19.4%였습니다.

                          백신접종 후 근육통, 발열 증상이 나타나면 복용(아세트아미노펜은 하루 최대 4g복용가능)하시고 증상이 없으면 굳이 드실필요 없습니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            코로나 백신3차 접종후 발열이나 통증이 있는 경우 타이레놀을 구비후 복용이 가능하며 타이레놀은 1회 1-2정복용가능하며 하4-8시간 간격으로 하루 최대 4000미리까지 가능합니다.

                            감사합니다.

                              태안군보건의료원

                              백신 접종 전후에 예방적으로 약물을 복용하는 것은 권고되지 않습니다. 예방적으로 약물을 복용하는 것이 특별히 후유증을 일으키지는 않지만 백신의 항체 형성 효과를 방해할 우려가 있기 때문에 백신을 접종 받고 부작용이 발생한다면 그 때에 약물을 섭취하는 것이 바람직합니다. 그러므로 백신 접종 후 몸살, 근육통, 발열 등의 증상이 있을 때에만 타이레놀 등의 약물을 복용하시길 권고드립니다. 타이레놀은 한번에 1-2알 하루 3회 복용입니다.

                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                백신 접종 후 증상이 없는데 타이레놀을 미리 복용할 필요는 없습니다.

                                발열, 근육통이 나타나 몸이 불편해지면 충분한 수분섭취와 함께 타이레놀을 복용하는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다. 쾌유를 빕니다.

                                *또한 타이레놀은 24시간 동안 복용량이 4000mg 를 넘지 않도록 되어있습니다. 일반적인 서방정은 1정이 650mg 이므로, 하루 총 6알을 넘지 않게 복용해야 합니다. 가지고 계신 약물 용량을 직접 확인하셔야 합니다. 감사합니다.

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

                                  왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

                                  초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

                                  https://blog.naver.com/bau83/222317885405

                                  네이버 블로그를 참고하였습니다.

                                  접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

                                    가나요양병원

                                    증상이 있으실때 복용하시면 되고 이상이 없다면 복용하시지 않는게 좋습니다.

                                    최대 일일 4000mg 이 넘어가면 간손상이 있을 수 있다고 되어있습니다만 4000까지 채우지는 않고 보통 3000mg 이하로 복용합니다.

                                    한알이 보통 500mg (650mg 짜리나 다른용량도 있으니 반드시 확인하셔야합니다)기준으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있습니다만

                                    보통 1알(500mg)으로 4~5번정도 복용하거나 (2500mg 이하)

                                    2알(1000mg)으로 하루 3번정도 (3000mg) 정도 복용할 수 있습니다.

                                    종합해서 말씀드리자면 1알로 6시간간격 (하루4번) 정도 복용하시면 되겠습니다.

                                      참좋은약국

                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                      제가 코로나 백신3차를 맞았는데 타이레놀을 언제먹어야되고 몇알이나 먹어야되는지모르겠습ㄴ디ㅏ

                                      - 미리 드시지는 말고 열나거나 근육통 시 드시고

                                      - 하루 최대 8정 이하로만 드세요

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                        아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                        발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                          참약사 정회원

                                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                          코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                                          주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                          그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                          호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                          여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                          동반될 수 있습니다

                                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                            아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                            일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                            해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

                                            증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시며 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                                            이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              타이레놀을 드실거라면 백신 접종후 증상이 나타나고 참기 힘들 때 드시면 됩니다.

                                              어차피 약 드시면 약효가 30분 이내에 나타나기 시작하기에 그 떄 드셔도 충분합니다.

                                                대전대 한의학과

                                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

                                                하실 이유는 없습니다.

                                                사람마다 반응이 다른데

                                                전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

                                                이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

                                                그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

                                                좋을 것으로 사료됩니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 나타난다면 타이레놀을 복용하시면 되겠으며 650mg을 기준으로 한번에 1-2정, 8시간 간격으로 하루 최대 4000mg까지 복용가능하겠습니다.

                                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                    부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

                                                    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

                                                    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
                                                    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                                                    감사합니다.^^

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                        현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                        임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                                        발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                        백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

                                                        다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

                                                        국내에서도 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하며 부루펜 등 소염진통제의 경우 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 우선 복용은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다.

                                                        일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

                                                        이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                                        화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                        해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                                        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                                          서울대학교 치의학과 전공

                                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                          백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

                                                          통증이 나타날 경우 처방받은 타이레놀을 복용하시면 되겠습니다.

                                                          통증의 경우 시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

                                                          오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

                                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                            백신 접종 후 통증이 있을 때 타이레놀 복용하시면 됩니다.

                                                            증상이 없으면 따로 드실 필요 없습니다.

                                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                              코로나 예방접종 후 타이레놀을 복용하라고 하는 것은 발열, 근육통 등의 증상이 발생을 했을 때 증상 조절을 위해서입니다. 특별히 느껴지는 이상증상이 없다면 드시지 않아도 됩니다.

                                                              타이레놀은 하루 최대 4000mg 까지 복용이 가능하며 4~6시간 정도의 간격을 두고 복용하시길 바랍니다. 한번에 500mg 기준 두알까지 복용하셔도 무방합니다.

                                                                경희대학교 치의학과

                                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                백신접종후 고열, 통증이 생긴다면 타이레놀을 드실 수 있습니다.

                                                                하루에 4000mg 이하로 드실 수 잇습니다. 500mg 한알 기준으로 하루에 8알까지 복용이 가능합니다. 감사합니다.