약 복용약·영양제
한가한푸들278
한가한푸들27821.08.18

코로나19 백신을 곧 접종합니다. 타이레놀?을 몇 번 먹어야 하는지 물어보려고 합니다.

안녕하세요. 코로나19백신을 곧 접종하게 됩니다. 그런데 주변사람들 말이 다 달라서 1시간에 한번씩 타이레놀을 먹어야한다. 아니다 아프면 먹어라. 아니다 시간이 있을거다 등 여러 말들이 많아서 이렇게 올립니다. 타이레놀을 언제 먹어야 하고 어떻게 긴급상황에 대처할지도 적어주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한시간에 한번 절대 안됩니다. 타이레놀은 하루최대 허용량이 여섯알입니다. 여섯알넘게 복용하시면 안돼요.

    타이레놀 서방정(아세트아미노펜 650mg)의 경우 지속시간이 8시간이니 고려해서 복용하시면 됩니다

    백신 접종후 발열이나 근육통등의 증상이 있을때만 복용하시면 되고 안아프면 안먹어도 됩니다. 이외의 증상이 나타나면 즉시 병원진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 타이레놀일 필요없이 아세트아미노펜이면 됩니다.

    백신접종 후에 이상반응이 나타나는 분들도 있고 없는 분들도 있는데요.

    혹시 모르니 해열진통제를 준비해두는 것이 좋습니다.

    증상이 나타나면 복용하시고 없으면 굳이 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종을 앞두고 있는데, 타이레놀 복용에 관련해서 고민이시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증은 자연스러운 현상으로, 진통 해열제를 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

    이러한 진통 해열제를 복용하는 경우 항체가 형성되는데 악영향을 줄 수 있으며, 체온이 38도 이상 올라가는 위급한 상황에만 복용하시기 바랍니다.

    일반 타이레놀 500mg의 경우 1일 최대 8정 까지 복용 가능하며, 4시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    체온이 38도 이상 올라가는 경우에는 1회 2정 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 섭취와 관해서 여러 잘못된 지식과 루머들이 많습니다. 타이레놀 섭취는 특별히 정해진 것은 없으며 접종후 발열 오한 두통 근육통 등의 증상이 있을 때 드셔도 무방합니다. 더불어 1시간 간격으로 복용하실 필요는 없으면 증상의 정도에 따라 1-2알씩 드시면 됩니다. 500mg 제품 기준 하루 6알을 넘지 않게 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후에 통증이나 증상이 있을시에만 복용하시길 바랍니다. 성인기준 타이레놀 500mg을 하루에 8알까지 복용할 수 있기 때문에 증상이 너무 심하다면 3시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    만약 두드러기 및 아나필락시스쇼크 그리고 고열 등이 나타난다면 이때는 약 복용보다는 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 타이레놀을 구비해 놓으셨다가 백신 접종후 증상이 발현되면 복용하시면 됩니다. 제형에 따라 다르지만 짧게는 30분, 길게는1시간이내에 약효가 발현되기 시작합니다.

    견디실 수 있다면 안드셔도 되지만 약 복용하시는 것이 나을거 같다면 하루에 2~3번정도로 분복하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하기전에 미리 드실 필요는 전혀 없고 백신 접종후 열이 나고 두통, 몸살, 근육통 증상이 나타날때 드시면 되겠습니다.

    500mg제품의 경우 조금아프면 1알 많이 아프면 2알을 6시간 간격으로 드시고 하루최대 8알까지 드실수 있으며

    650mg제품은 조금아프면1알 많이 아프면 2알을 8시간 간격으로 드시고 하루최대 6알까지 드실 수 있습니다.

    타이레놀을 먹어도 계속 고열이나고 다른 이상반응이 있다면(이유없이 멍들고 숨가쁘고 지속되는극심한 두통및 복통등) 응급실에가시면되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 500mg 한 알이나 325mg 두 알을 드시면 됩니다. 꼭 드셔야 하는 것은 아니고, 아프거나 아플 것 같으면 드시면 됩니다.

    혹시 심각한 부작용이 발생한다면, 접종받은 병원에 연락하고 최대한 빨리 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 증상이 생기면 500mg 두알 드시길 바랍니다.

    -약을 미리 드신다고 예방효과는 없기 때문에 증상이 생기면 드시면 됩니다. 두알 드시면 되고 4-6시간 간격으로 두알 씩 추가복용 가능합니다.(하루에 최대 8알)

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    백신 접종 전에 미리 타이레놀 등의 해열진통제를 복용할 이유가 전혀 없으며,

    접종 후에 고열이나 통증 등 일상생활에 지장을 주는 부작용이 발생할 경우에 한정하여

    최소량만 복용하시는 것이 가장 적절합니다.

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

    식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.