내과건강상담
보고싶은사슴벌레248
보고싶은사슴벌레24821.05.07

심장이 쿡쿡 쑤시는데 왜 그런가요?

나이는 30대 후반이고 작년말부터 왼쪽 심장이 쿡쿡 쑤십니다. (하루 많으면 5-6번, 적게는 0-2번) 최근

건강보험공단 직장인 건강 검진때 검진보는김에 의사선생님에게 물어보니 확실히.. 직장인 건강검진이라..

위가 안좋아서 그럴수도 있다고 하는데 상식적으로 위랑 심장이 상관이 있나하기도 해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 쿡쿡 쑤신다는 느낌은 사실 사람이 느끼기는 좀 힘듭니다. (심장이 빨리 뛰거나 불규칙하게 뛰는 것은 느끼기가 싶습니다) 심장이 쿡쿡 쑤신다는 느낌이 사실은 가슴쪽에서 나는 느낌일 수 있습니다.

    보통 역류성 식도염 증상을 heart burn 이라고 표현하는데 위장의 위산이 역류하면서 식도염이 생기면서 가슴(심장)이 타는 듯한 느낌을 받아서 용어의 이름이 heart burn입니다.

    아침에 일어났을떄 입에서 쓴맛이 난다면 그럴 확률이 더 높습니다. 그래서 검진 하는 선생님께서 그렇게 말씀하신 것 같네요

    하지만 글쓴분의 말씀처럼 정말로 심장에 문제가 있어 그런느낌을 받으시는 것일 수도 있습니다.

    이런 경우는 심전도, 심장초음파등 심장검사를 해보셔서 체크를 해보셔야 합니다.