왜 책상에서 엎드려 자고 나면 트림이 나오는 건가요??

업무를 보다가 책상에 잠깐 엎드려 자고 일어나면 밥을 먹지도 않았는데 트림이 나옵니다. 건강에 이상이 있는 건가요? 일시적인 현상이 아니라 거의 매번 엎드려 자고 일어나면 이런 것 같은데 저만 이런걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나오는데 이것은 생리적인 것입니다. 건강한 사람이 트림을 자주 하는 것은 식습관과 관련이 있습니다. 기름기가 많은 음식, 탄산음료, 거품이 많은 맥주 등은 트림을 생기게 하는 음식입니다. 또 음식을 급하게 먹으면 입과 위 안으로 공기가 많이 들어가 트림을 자주 하게 됩니다. 유문협착이나 위장병의 경우에 많이 나오므로 내시경 검사 받아보시길 권유합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려서 자면 복압이 증가 합니다. 복압이 증가 하다보니 소화가 잘 되지 않고 위장내에서 머무르게 되며 이를 타개하기 위해 연동운동은 오히려 활발해집니다. 그 과정에서 가스도 발생하는데 역류를 하게 되지요. 역류성 식도염도 더 잘생기게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      트림이란 침이나 음식을 삼키면서 위속으로 함께 들어간 공기가 배출되는 현상으로 매우 자연스러운 현상이지만 심하게 나와서 불편감을 호소하는 경우가 있습니다. 보통 성인에서 평균 20회 정도 발생 한다고 합니다. 탄산음료나 카페인음료등이 증상을 악화 시키므로 피하도록 하는 것이 좋습니다.

      트림을 자주 하는 경우는 소화불량이 있는 경우가 많고, 더러는 식사 시 공기를 같이 마시는 공기흡입증이 있는 경우도 있습니다. 아무래도 엎드려서 자는 경우 복부가 접히고 복압이 증가 하면서 연동이 쉽지 않기 때문에 소화불량으로 트림이 심하게 발생하게 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        엎드려 잠으로써 주변 근육을 눌려 소화불량이 발생하기 때문입니다. 즉 소화기관이 압박을 받아 정상적으로 소화를 시키는데 어려움이 있기 때문에 자고 일어날 경우에 트림 등이 나올 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위장이 눌리고 불편한 자세에서 자기 떄문에 트림이 발생하는 것입니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            엎드려서, 장이 눌리며 가스가 배출 되는 것입니다.

            크게 걱정하실일은 아닙니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위와 장에서 소리가 나는 이유는 소화기관내에 있는 공기가 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

              보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가 차서 그럴 수도 있구요.

              음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

              음식을 천천히 드셔보시고 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 엎드려 있으면 위가 눌리면서 위산, 트름이 역류하게 되지요. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것(엎드리는 자세도 좋지는 않습니다.)을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.

                서민석 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
                  탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
                  어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
                  따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
                  다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.
                  출처) 서울아산병원