기타 고민상담고민상담
한알쌍7214
한알쌍721423.02.08

장례식을 위해 부조금 액수는 궁금합니다.

아는 지인의 부친상으로 문자 왔는데

아는 지인을 3번 정도 만났는데 별로 안 친해진데

장례식 부조금 액수는 어떤지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.장례식은 5만원정도 하시면됩니다. 그래도 좀 친하고 만난지 오래되고 계속 만남이 지속될 경우라면 요즈음은 십만원정도는 합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    사회에서 만난 지인이시라면, 지금까지 만난 횟수 보다는 앞으로 연락하고 만날 횟수를 생각하시고 결정하시면 좋을거 같습니다. 자주 연락하고 만나실거면 10만원, 그렇지 않고 적당한 거리를 유지하실거면 5만원 정도면 적당할 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    3번 정도 만난 지인의 부친 장례식 조의금은 통상적으로 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 사회생활에서 안하기는 그렇고 꼭해야될것 같으면 오만원입니다 그냥 오만원만 하면 될것같아요

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    제 기준 3번 본 지인이라면 안 가겠지만

    가셔야 한다면 5만원도 매우 충분하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    친하지 않다면 5만원 정도만 해도 성의표시가 되서

    괜찮을 거 같습니다

    제 기준은 친한 사람들은 10만원 이런식으로 하거든요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대부분 일반적으로 부조금은 5만원선에서 합니다.

    예전에 직장 다닐 때는 계약직이라는 직군이 있어서 3만원하라고 했는데 요즘은 그런게 없다보니 5만원으로 통일되는 분위기더라구요.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 5만원이나 10만원 정도 추천드립니다. 저도 그다지 친하지 않은 사이에는 보통 10만원 정도로 경조사비를 내곤 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    어느 정도 일면식이 있다면 5만원 정도가 적당한 거 같구요~ 평소 연락하고 자주 왕래한다면 10만원 정도가 적당한 것 같습니다.