생물·생명학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.02

섬에 들어간 코끼리는 왜 작아졌나요?

시칠리아 섬으로 들어간 멸종한 난쟁이 코끼리가 세대를거듭할수록 점점 작아졌던 이유가 섬에 이주하면서 거대해지는 섬거대화와 비슷한 현상인건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시칠리아 섬으로 들어간 멸종한 난쟁이 코끼리가 세대를 거듭할수록 점점 작아졌던 이유는 섬거대화와 비슷한 현상입니다. 섬거대화는 섬에 서식하는 동물이 몸집이 커지는 현상을 말합니다. 이는 섬이 육지보다 먹이가 풍부하고 포식자가 적기 때문입니다. 따라서, 난쟁이 코끼리는 시칠리아 섬으로 이주한 후, 먹이가 풍부하고 포식자가 적은 환경에서 몸집이 작아졌을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    섬 안에서 제한된 유전자가 다양성을 잃어버리게 된 것 또는 주변 포식자와 경쟁자가 적어 높은곳의 식물을 먹지않아도 되는것 등 다양한 가설이 있습니다.