생물·생명학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

희귀한 확률로 흰색의 몸을 가진 동물

고래랑 사자가 흰색 몸을 가지고 나타났다는 유튜브를 본 걸 같은데 무슨 이유로 흰색 몸을 가지고 태어났는지 궁금하고요. 사람도 그런 사례가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자 돌연변이가 발생하여 색소를 담당하는 멜라닌 세포의 분화가 억제되거나 멜라닌 색소의 합성이 저해되어 세포가 제 기능을 못하는 경우입니다.

    이에따라, 털의색, 피부의색, 눈동자의색이 하얀색이거나 붉은색을 띱니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사람에게도 색소가 거의 없는 알비노가 있습니다. 알비노는 희귀 유전질환입니다. 몸에 색소가 거의 없는 유전적인 질환이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 색소를 만들어내는 세포는 멜라닌 입니다.

    그런데 유전적인 결함에 의해 멜라닌 색소가 제 기능을 못하게 되면,

    피부나 털에 색소를 가지지 못하게 됩니다.

    이러한 유전적인 결함을 알비노라고 합니다.

    유전적 결함이기 때문에 낮은 확률로 발생하며 인간에게도 발생하고 있습니다.