치과건강상담
뽀얀나비297
뽀얀나비29723.08.10

치과에 가면 잇몸이 부어서 치료가 불가능하다는데요?

치과를 가면 잇몸이 부어서 치료가 불가능하다고 잇몸이 가라앉은 다음에 오라고합니다

다른 약은 특별히 처방해주는건없구요

잇몸이 부으면 왜 치료가 불가능한건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 부은경우에 잇몸치료를 하게 되면 일시적으로 붓기가 더 커질수 있습니다.

    이런 위험이 잇는 경우에는 잇몸의 붓기를 줄이고 잇몸치료를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 심하게 있는 경우에는 마취가 잘 안되기 때문에 염증을 가라앉힌 후에 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부엇다면 잇몸치료를 먼저 하고 약을 처방하고 나서 치료를 해줍니다. 가셔서 스켈링 또는 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부어있는 경우 치료시 잇몸에 더 자극감을 주어 통증 및 염증을 유발할수 있기에 우선 휴식을 취하면서 잇몸 붓기가 가라앉은 후에 치료가 필요로 됩니다. 약국에서 판매하는 소염진통제 복용이 증상을 가라앉히는데 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸이 부어서 치료가 쉽지 않은 것은 대표적은 사랑니 발치입니다.

    부분매복 사랑니의 경우 잇몸이 붓는 치관주위염(잇몸 염증)이 발생할 수 있고 부은 것 뿐만 아니라 잇몸 내부 염증이 있기 때문에 이 염증이 조금 가라앉은 뒤 발치를 진행하게 됩니다.

    그냥 당일 발치를 하면 마취도 잘 안될 뿐더러 회복도 더딥니다.

    보통은 잇몸 염증 가라앉히기 위해 항생제를 소염진통제와 같이 처방해줍니다.

    잇몸이 붓는 이유는 보통 전신 컨디션에 따라서도 있고 잇몸에 염증이 생겨서 그럴 수도 있습니다.

    그 외 잇몸이 부었을 때 치료가 쉽지 않은 건 교정치료, 미백치료, 크라운치료 등입니다.