종합소득세세금·세무
유망한닭91
유망한닭9123.03.20

성과급의 세금은 몇퍼센트인가요?

회사 성과급의 세율이 어떻게 되나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 회사에 근무하며 수령하는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금, 성과급 등은

    모두 근로소득 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산 대상이 됩니다

    따라서 외핫에서는 1년간의 매월분 급여, 각종 수당, 상여금, 성과급 등의 총급여액에

    대하여 다음해 2월분 급여를 회사에서 지급시까지 근로소득 연말정산을 하여 근로자

    에게 세액의 추가징수 또는 세액 환급을 하게 됩니다.

    성과급에 대한 별도의 세율이 정해진 것이 아니고 1년간의 총급여액에 총급여액에 대한

    연말정산시의 소득세 결정세액으로 결정됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    상여에 대한 세금은 근로소득 간이세액표 상여 관련 사항을 기준으로 우선 급여에서 차감하게 됩니다. 딱 정해진 세율은 없고 상여수준이 높아질수록 많이 가져가게 되는데, 아래 링크의 내용 보시면 계산방법 나와있는데 업무에 참고 바랄게요!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6583&cntntsId=7862

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    성과급만의 세율은 없습니다.

    성과, 수당 등은 모두 근로소득으로 소득세 기본세율 6%-45% 적용합니다.