연말정산세금·세무
외로운집게벌레212
외로운집게벌레21223.07.14

인센티브 세금 어느정도인가요?

인센티브는 세금이 얼마나 떼지는건가요??

상여금 인센티브 등등 다 세금율이 다른가요??

기본급은 어느정도 떼는지 아는데 인센티브는 소득세가 더 많이 떼징??

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아닙니다. 인센티브, 상여금 모두 동일한 세율이 적용되십니다.

    근로소득, 사업소득, 기타소득 등 종합소득세가 과세되는 소득은 비록 원천징수 금액은 다를지라도

    모두 같은 세율로 정산작업이 진행되실 것입니다.

    인센티브, 상여금의 경우 수령시 낮은세율 혹은 높은세율이 적용되었다 하더라도

    추후 연말정산을 통해 근로소득과 동일한 세율로 정산될 것이므로 소득세는 근로소득과 동일한 세율이

    적용된다 생각해주신 되니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인센티브 급여에 대한 세금도 일반 급여와 차이 없습니다. 인센티브+월정액 급여는 모두 동일하게 근로소득으로 보아 세금이 부과되며 근로소득간이세액표를 기준으로 원천징수가 됩니다.

    근로소득간이세액표는 홈택스>조회/발급>기타조회>근로소득간이세액표에서 조회 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.