약 복용약·영양제
진득한븍극곰8
진득한븍극곰821.04.29

남성 탈모약 5년째 복용중인데요.

모발 이식 후 남성 탈모약 장기 복용중인데 건강에 이상이 오지 않을까요?? ( 아직까지는 별 문제는 없긴 합니다.)

힘들게 심은 머리카락이라서.. 계속 복용을 해야 할 것 같은데 간에 무리가 간다는 이야기를 들은 것 같아서 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사 하면 간수치를 알수 있어요. 약때문에 간수치가 올라가서 간이 나빠질 가능성이 있긴하지만 수치확인하셔서 문제 없으면 괜찮으신거에요. 대신 장기적으로 약복용하면 간이 나빠질 가능성은 있는것이니 항상 음주 흡연 피곤한생활을 덜 해주시는게 좋아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 경우 장기간 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 장기간 지속적으로 복용시에는 반드시 주기적으로 간기능을 검사받아보시길 권장드리며 주치의와의 상의하에 약물 복용용량 및 지속여부를 정하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 탈모약을 장기적으로 복용하신다면

    남성호르몬에 관한 부작요잉 있을 수 있습니다.

    예를 들어

    발기부전, 성욕감소, 사정량감소 등이 있을 수 있겠네요.

    프로페시아와 더불어 판시딜, 미녹시딜액 등을 사용 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 프로페시아를 드시면서 가장 많이 호소 하시는 부작용들은

    발기부전, 성욕감퇴, 여성형 유방 등등입니다.

    5년정도를 드셨고 다른 부작용이 없으시다면 약을 중단하실 이유가 없습니다.

    음주를 많이 하신다거나, 다른 종류의 드시는 약이 많다거나, 지방간이나 간염등 다른 간질환이 있으시다면

    신경을 쓰시는 것이 맞습니다.

    하지만 별다른 질환 없이 간이 건강하시다면 주기적으로 간수치 상승을 모니터링 하면서 계속 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약의 경우 간에 크게 무리가 가지 않습니다.

    -탈모약은 오히려 먹게되면 성기능 부진 등의 부작용이 있습니다. 간독성과는 크게 관련이 없고, 이러한 부작용이 생기지 않으면 크게 문제가 되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 복용했을 때 큰 문제가 없었다면 계속 복용하시면 됩니다.

    복용을 중단하면 다시 탈모가 진행될 수 있음은 알고계셔야 합니다.

    현재 복용중인 약이름을 댓글로 달아주시면 자세히 설명드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

    남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

    만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

    남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

    50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

    간에 이상이 오는 건 다른 간에서 해독되는 약들과 마찬가지 수준이라

    큰 걱정은 안 하셔도 된다고 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 피나스테라이드 같은 경우 남성호르몬 활성화를 억제시키는

    기전을 갖고 있어 성기능 장애나 우울증 등이 적은 확률로 올 수 있습니다

    간에 부담 가는 건 다른 약들도 마찬가지인 수준이니 모니터링만

    잘 해주시면 큰 문제는 없습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용 중이신지 모르겠으나,

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제나 아보다트 등의 Dutasteride 제제와 같은

    5a Reductase Inhibitors 제제는 간장애에 미치는 영향은 연구된 바가 없습니다.

    다만 이 약제들은 광범위하게 대사되고 반감기가 길므로

    간 기능에 이상이 있는 환자에게는 주의하여 투약하도록 권고하고 있습니다.

    현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로 장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

    또한, 5a Reductase Inhibitors 제제는 복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.