예금·적금경제
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.20

은행적금에서 적금은 어떻게 발생되어서 지급이 되는지 궁금합니다

은행에 돈을 맡겨 놓으면 은행에서 이자가 발생되어 추가 금액으로 돌려주는데 이자는 어떻게 발생되서 지급이 되는지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우 해당 예적금을 통하여

    대출 등을 실행하고 여기에서 지급이자보다

    더 높은 이자를 수령하여 이를 예적금 투자자들에게

    분배할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리가 맡긴 예적금을 은행에서 대출로 내놓고 그 대출이자에서 비용등을 차감하고 예적금이자로 다시 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행은 돈장사를 하는 기관이라고 흔히들 이야기를 해요

    은행은 우리가 맡겨둔 돈을 가지고서 다른 사람들에게 대출을 해주거나 혹은 그 돈으로 주식이나 채권을 운용해서 수익을 얻고 이렇게 얻은 수익 중에서 일부는 본인들의 이익으로 가지고 우리에게 예금 이자를 지급하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예금이나 적금을 받아 이 돈을 활용해 또 필요한 사람들에게 대출을 합니다. 대출을 하여 받은 이자를 활용하여 적금 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주수입원 중 하나가 예대마진입니다 대출금리와 예금금리의 차이가 예대마진이죠 보통 적금금리보다 대출금리가 높죠 그차이가 은행 수익이구용!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    은행에 예금해 놓은 돈은 또다른 개인 또는 기업에게 대출을 해주고 대출이자를 받습니다. 그 이자에서 운영비를 제하고 에금을 한 예금자에게 이자로 지급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행은 적금 및 예금 등으로 모인 돈으로 자금이 필요한 기업과 가계에게 대출을 줘서 이자를 받습니다. 그리고 이 이자 수입을 가지고 예치자 들에게 이자를 지급합니다.