자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.07

요즘 자동차에 스페어타이어 없는 이유가 궁금합니다.

예전 자동차들은 트렁크에 스페이 타이어가 있어서 혹시모를 위험에 대비를하는데

요즘 자동차는 왜 스페어 타이어가 빠져있는지 알수 잇을가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    과거 차량정기점검 항목에는 스페어 타이어 소지유무고 포함이 되었습니다.

    허나 시간이 지나면서 항목이 개선되러 스페어 타이어가 필요 없게 되자 제조사에서도 굳이 차량에 포함시킬 필요도 없어졌고 또 무게를 줄여 연비를 늘리는 등의 이유를 위해 점차 사라지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    요즘 타이어가 워낙 품질이 잘나오기 때문이기도 하지만, 스페어타이어를 사용하는 것보다 보험 긴급출동을 활용하는 것이 더욱 간편하기 때문입니다. 물론 제조사의 원가절감을 위한 움직임이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    자동차값 단가인상으로..요즘은 스페어 타이어가

    없어졌어요.옛날처럼 경쟁회사도 없고..스마트폰으로 치면..충전선 없어진것 처럼요