윰난나
윰난나24.01.20

음식을 "토렴하다" 라는건 무슨뜻인가요?

음식과 관련된 프로그램을 보다보면

토렴해서 음식이 따뜻하다 라는 말이 나오던데요.

토렴하다라는 뜻은 어떤걸 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    음식을 뜨거운물에 부었다 따루었다하면 음식이 따뜻해집니다ㆍ보통국수를 그렇게해서 먹으면 전체를 따뜻하게 먹을수 있어요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    밥이나 국수에 뜨거운 국물을 부었다 따랐다 하여 덥게 하다는 뜻입니다.

    부산을 대표하는 향토음식인 돼지국밥을 만들 때 사용하는 '토렴' 방식입니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    밥을 국물을 섞는 행위를 하면서 밥의 국물로 데우는 것을 말합니다

    즉 국물로 밥을 헹구는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    뜨끈한 국물을 국밥에 부엇다 따랏다를 반복하는걸 토렴한다고 합니다. 과거에는 토렴하는 식당이 많이 있었습니다