최초의 화폐는 무엇이었는지 궁금합니다.

지금은 현물 화폐부터, 가상화폐까지 다양한 화폐가 있습니다. 화폐가 없던 이전에는 물물교환을 하곤 했었는데요. 최초의 화폐는 무엇이었는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

인류 최초의 화폐를 말씀하시거면

지금으로부터 5000년 전, 문명이 성립되고 도시를 중심으로 관개시설이 정비되면서 곡물을 대규모로 생산하기 시작했습니다.

단, 메소포타미아는 기후가 건조해 곡물을 재배하지 못했고, 목축민들은 농민들에게 곡물을 얻어 생활했습니다. 상인이나 정치 지배자는 이들 목축민에게 곡물을 안정적으로 공급해야 했기 때문에 오래전부터 물품 거래, 즉 상업이 발달했죠. 그와 동시에 물품과 물품을 안정적으로 교환할 수 있는 ‘교환권’이 필요해졌습니다. 그리고 이내 부피가 늘지도 썩지도 않는 은 등의 금속 조각이 좋은 교환증(화폐)이 된다는 사실을 깨달았습니다. 이렇게 해서 출현한 것이 금속 화폐이며, 상업을 통해 널리 활용되었습니다.

좋은 하루 되세요^^

    안녕하세요. 싹싹한귀뚜라미210입니다.

    역사를 근거로해서 나오는 최초의 화폐는 조개와 같은 어패류의 껍질에서 부터 시작되었답니다