도덕적인다슬기15
도덕적인다슬기1519.05.01

비트코인이 왜 테더 악재 때문에 떨어지나요?

안녕하세요 코인 입문한지 얼마 안된 코린이입니다..

테더 악재때문에 비트코인 가격이 떨어진다고 하는데요

테더가 어떤역할을하고 악재 종류등이 궁금합니다

  • 테더는 스테이블 코인입니다. 우리나라처럼 법정화폐 시스템이 원활하지 않은 해외에서는 스테이블 코인을 통해 자산 가치를 보존하거나 이동시키고 있습니다. 테더는 비트파이넥스 거래소와 같은 계열사인데요. 문제는 이렇습니다.

    비트파이넥스에서 보관중인 고객 자산 중 7억 달러를 크립토 캐피탈이라는 회사에 예탁하였습니다. 그런데 차후에 필요해서 다시 돌려줄 것을 요청하자 무슨 일인지 돌려주지 않고 있습니다. 아무래도 손실이 난듯한 모양인데요. 비트파이넥스는 고객들에게 자산을 인출해주기 위해 테더 측에 7억달러를 대출 받았습니다. 이부분이 사실 횡령에 가깝다는 뉴욕 검찰의 입장입니다.

    비트파이넥스는 7억 달러가 손실본게 아니며 돌려 받을 예정이라고 해명했으나 아직까지 이루어진 것은 없는 상태네요. 그럼에 따라 테더의 건전성 문제가 대두되면서 하락이 발생하였고, 그로 인해 비트코인 (비트파이넥스의 비트코인) 가격 변동성이 생겼습니다.