주식·가상화폐경제
신기한사마귀254
신기한사마귀25422.08.01

대주주 변경에 어떤 영향이 있나요

주식은 대주주가 주식을 다른사람한테 양도하면 왜 상한가 치나요 매출도 적자고 영업 이익도 적자인 회사인데 그것이 궁금합니다주식초보라서...

  • 대주주 변경 자체가 주가상승을 견인하는 것은 아닙니다. 적자인 기업에서 변경된 대주주가 경영을 잘하여 기업가치를 높일 수 있을것이라는 기대감이 주가에 반영된다고 보는 것이 합리적인 해석입니다.

    예를 들어, 지속적인 적자로 고전하고 있는 기업에 유능하다고 인정 받은 개인 또는 기업개선을 시킨 전력이 있는 기관투자자 또는 외국인투자자가 대규모 지분인수 및 대주주 변경시, 투자자들은 경영상황이 개선되어 기업가치가 향상될 것이고 그에 따라 주가가 올라갈 것이라는 기대가 시장에 반영됨으로써 주가가 올라간다고 해석할 수 있습니다.

    대부분의 개인 투자자들은 공시내용을 꼼꼼이 들여다보지 않는데, 기업공시내용에 대한 분석을 하면 투자에 도움이 되리라 생각합니다.

    도움이 되셨길 바라면서...

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.회사의 지분 즉 주식수를 많이 가지고 있는 대주주의 지분이 변경된다는것은 합병이나 인수등에 의해 지분이 변경되는것으로 그에따른 기대감으로 주가가 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    해당기업이 매출도 적자이며 영업이익도 적자인데 대주주가 바뀐다면

    이 회사는 탈바꿈한다는 기대감으로 인한 일시적인 주가상승이 있을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    어떻게 보면 간단한 이유이면서 당연한 이유이기도 한데, 새로운 대주주가 지분을 샀으므로 이 지분의 가치를 높이기 위해 기업 가치를 높이기 위한 노력을 할 것이라는 기대감이 선반영되기 때문이라고 볼 수 있습니다.