신경외과건강상담
비상한수염고래221
비상한수염고래22121.08.15

사구체종양 관련 문의드립니다.

안녕하세요? 지인이 오른쪽 엄지손가락 사구체 종양으로 판정을 받았습니다. 사구체종양은 발생 원인을 정확히 알 수 없고, 재발가능성도 크다고 하는데, 치료는 어떻게 이루어 지며? 악성 종양도 있을 수 있는지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱밑에 혈관종이라고 생각하시면 됩니다.

    대부분 양성이고 통증을 유발하기 때문에 제거수술 하는것이 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인

    수부 종양 중 약 1~5% 정도를 차지하며, 75%가 손톱 밑 부위에서 발견되며, 젊은 여자에서 호발한다. 정확한 원인은 현재까지 밝혀진 바가 없다.

    증상

    살짝 스치거나 부딪혀도 통증을 심하게 느끼고, 손톱 밑이나 주변을 누르면 극심한 통증을 호소하며, 날씨가 추워지거나, 차가운 물에 닿으면 민감하고 통증을 느끼는 것이 주 증상이다. 또한 크기나 위치에 따라서 손톱 밑에 푸른색의 점이 생기거나 손톱 변형이 생기기도 한다.

    치료

    수술적 완전 절제가 유일한 치료법이다.

    경과/합병증

    재발률은 4~50%까지 다양하게 보고되고 있다. 불완전 절제는 재발의 주요 원인으로 알려져 있으며, 위성병변의 완전한 제거를 위해 수술 전 초음파 또는 MRI 검사를 시행하여 정확한 병소의 위치와 범위를 확인하는 것이 도움이 된다. 손톱밑 사구종은 수술 후 손톱의 기형이 흔히 문제가 될 수 있는데, 손톱을 절개하고 들어가서 종양을 절제하는 경우에는 종양 제거 후 손톱 바닥(Nail bed)을 가능한 완전히 복원해 주어야 하며, 손톱을 기질로부터 완전히 분리시켜 종양을 제거한 경우에는 손톱을 다시 끼워 넣고 봉합사를 이용하여 고정하여야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사구체 종양을 치료하는 방법은 수술로 종양을 완전히 제거하는 것밖에는 없습니다. 다른 방법으로는 치료가 불가능합니다. 크기가 크면 수술이 더 어려워지는 다른 종양과 달리, 오래되어 종양이 크다고 해도 채 1cm가 안 되는 매우 작은 종양이라서 작을수록 수술은 더 어려워지는 특성이 있습니다.

    사구체 종양을 수술하는 가장 큰 이유는 생활에 불편할 정도의 통증이므로 통증이 심하지 않거나 손톱 변형이 없다면 조금 더 기다려서 수술을 해도 전혀 문제가 되지 않습니다. 최근에는 인터넷으로 사구체 종양을 자가 진단하고 오시는 환자들도 많아졌는데 증상이 채 1년도 안된 환자도 있습니다. 물론 증상이 명확하고 환자가 볼펜 심 끝으로 통증 부위를 명확히 표시할 수 있는 경우라면 수술을 하지만 그렇지 않다면 사구체 종양이 의심되더라도 조금 더 기다려서 수술을 해야 됩니다.

    사구체 종양이 오래되지 않아서 크기가 작은 경우는 손톱을 들어 올리고 현미경으로 봐도 겉으로는 전혀 변화가 없어서 사구체 종양을 찾지 못할 수도 있으므로 환자가 마취 전에 가장 아픈 부위를 네임 펜으로 표시하도록 합니다. 마취를 해버리면 통증 부위를 확인할 수 없기 때문입니다. 특히, 손톱 변형이 없거나 푸른 점이 보이지 않는 경우, 지문 부위에 사구체 종양이 있는 경우는 이 과정이 매우 중요합니다. 반대로 생각하면 환자분이 통증 부위를 명확히 표시할 수 없다면 수술도 어려워지므로 기다려서 수술해야되는 이유입니다.