기타 고민상담고민상담
날렵한참밀드리108
날렵한참밀드리10820.08.30

우울함을 이길 수 있는 방법은 무엇일까요?

우울해지고 싶지 않은데 자꾸 우울해지고 뭘 하든 의욕도 없고 자주 눈물이 나요 인간관계도 너무 힘들고 지치네요 지금 하고 있는 일들도 잘되지 않고 아무것도 하지 않고 그냥 삶을 살고 싶지 않아요 이런 우울을 견디려면 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시나 나이가 갱년기 시기라면 자주 눈물이 날 수 있어요.

    그나이 아니라면 우선은 본인의 안정된 심리가 제일 중요합니다.

    그이후로 직장생활의 재미 그리고 생활의 여유 등이

    뒤따르게 됩니다.

    우울증 증상은 그 시기가 되면 스스로 곧 무엇을

    의미하는지 잘 알기때문에 대처하려고 애를쓰기도 하고

    탈출구를 찾아 힘겹게 생활을 이어가게 됩니다.

    그래서 쉽게 우울증에 걸리는 겁니다.

    안면홍조, 안면 열감, 불안과 신경과민, 감정변화, 기억장애,

    우울감 등 감정의 기복이 점점 심해지고 우울한 감정에 쉽게

    휩싸이게 됩니다.

    신선한 야채 과일 등 섭취를 늘려 기분을 업시키세요.

    단백질, 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하시구요.

    자신감이 감소하는 시기이니 자신감이 커야 의욕적인 삶을

    살아갈 수 있답니다.

    본인이 가장 잘하고 좋아하며 재미있게 하는 생산적인 일을

    시작해 보세요.

    혼자 있는 시간을 갖고서 책읽는 거나 명상하는것을

    추천합니다.

    그리고 시간이 좀 흐른뒤 옆에 있는 가족들의

    도움이 절실하게 필요할 때라고 생각되시면

    대화를 시도해보는것도 좋습니다.

    항상 건강하고 행복한 삶을 응원합니다.