하루 진통제는 몇 번까지 복용할 수 있나요?

신랄****
성별 여성
나이 51세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아이가 앞니가 많이 부러져서 신경치료를 받았는데요.

하루에 진통제는 몇 번까지 복용할 수 있는지 궁금합니다.

최소 시간간격은 몇 시간일까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

어떠한 성분의 진통제에 따라 차이가 있으며 아세트아미노펜 성분의 경우 성인 기준 하루에 4000미리 이상은 복용하면 안되며 1일 3회 1-2정 복용가능하며 이부프로펜의 경우에도 1일 3회 1-2정 복용가능합니다. 최소 시간간격은 4-6시간 간격으로 복용가능합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매가능한 일반의약품 진통제로는 해열진통제 / 소염진통제가 있으며

    해열진통제인 아세트아미노펜은 500~1000mg를 4시간마다 복용하실 수 있고 1일 4,000mg까지 복용가능합니다.

    또한 소염진통제의 경우 보통 6~8시간마다 보충하시거나 10~12시간마다 보충하는 성분이 있으므로

    약사의 복약지도에 따라 복용하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      아이의 나이와 드시고 있는 진통제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

      일반적으로 진통제는 4-6시간 간격으로 권장량 복용 가능합니다.

      먹는 약마다 최대 복용량이 다르고, 나이와 몸무게에 따라 먹을 수 있는 양이 달라서 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        진통제 마다 하루에 두번 먹는약이 있고 세번먹는 약이 있습니다.

        병원에서 처방을 받은것이라면 복용법에 따라 드시면 됩니다.

        보통은 하루에 세번정도로 먹는 약을 많이 처방합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          하루에 복용할 수 있는 진통제의 용량 및 복용 시간은 진통제 마다 다르다고 보시면 됩니다. 다만 약국에서 흔하게 구할 수 있는 소염진통제 및 해열진통제는 1일 3회 정도가 대부분이며 보통 6~8시간 간격으로 사용하고 있습니다. 물론 정확한 것은 약 성분에 따라 다를 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            진통제는 1일 3회까지만 복용하세요. 각 성분에 따라 과량이 있으니 약물주의사항을 보고 복용하시길바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              약마다 복용횟수가 정해져있으며 하루 3회까지만 복용할 수 있습니다. 다른 계열의 진통제를 교차로 복용할 수는 있습니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                어떤 성분을 복용하시느냐에 따라 다릅니다. 어떤성분으로 복용하시는지 알 수가 없어 답변을 드릴 수가 없네요ㅜ 약을 받으신 약국에 문의하시는게 가장 좋겠습니다.

                  지역약국

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  진통제의 성분에 따라 다릅니다.

                  - 아세트아미노펜 500mg(예를 들어 타이레놀정)

                  ; 최소 4시간 이상 시간 간격으로 하루 총 4000mg

                  미만 복용

                  - 이부프로펜 200mg

                  ; 6시간 이상 간격으로 하루 최대 3200mg 미만 복용

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    성분에 따라서 하루 최대 복용량이 정해져있습니다.

                    어떤 진통제를 복용하고계신지 알려주세요.

                    최소 복용간격은 4시간입니다.