기타 의료상담건강상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.10

코로나19에 걸리면 왜 냄새를 못 맡나요?

나이
성별
여성

제 친구가 코로나19에 재차 감염됐는데..

다른 증상이 없어서 전혀 모르다가

갑자기 냄새가 하나도 안난다는거예요.

아이 응가냄새도 못 맡구요.

코로나19에 걸리면 왜 냄새를 못 맡나요?

기전이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 후각이상 및 상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 감염 후 발생하는 후각 이상 및 상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 후각에 관여하는 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스가 후각 미각 세포를 공격하기 때문에 그렇습니다.

    보통은 수주내에 회복되는 양상을 보입니다.

  • 후각 변화 및 저하 증상은 코로나 바이러스만의 특별한 증상은 아니며 모든 호흡기계 감염 질환에서 발생 가능한 증상입니다. 구체적으로는 바이러스에 의하여 감염된 비강 부위의 염증이 발생하게 되면 후각 신경 또한 영향을 받게 되어 기능 저하가 발생하여 냄새를 맡지 못하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    연구에서는 코로나에 확진된 환자에서 일부 후각 신경 세포를 조직 검사하여 확인한 결과, 신경의 Myelin sheath 가 손상되어 있었다고 하며 코로나 바이러스가 신경 세포에도 영향을 준다는 보고가 있어 이로 인한 감각 상실로 보고 있으며 이로 인해 회복이 더딘 것으로 생각하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 증상 중 하나로 후각의 기능이 마비되곤 합니다.

    그러나 대체적으로는 3주 내외로 호전되기도 하며, 증상 호전이 없으면 이비인후과 진료 보는 것이 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄